Tesla за прошлый год потеряла $700 млн. Почему компанию оценивают в $60 млрд?

AIN.UA 1

Автомобильная отрасль поставила 88 млн машин в 2016 году. Tesla продала 76 000. Тем не менее, Уолл Стрит оценивает Tesla выше, чем любого другого американского автопроизводителя. Чем объясняется такое расхождение? Будущим. Создатель методологии развития клиентов Стив Бланк в своем блоге объяснил переоцененность Tesla и ее место в будущем, которое может занять компания Маска и другие автопроизводители. 

Слишком много людей сравнивают Tesla с тем, что уже существует. Это ошибка. Tesla не еще один автопроизводитель. 

На рубеже XX века большинство людей сравнивало существующих изготовителей карет с новыми автомобильными компаниями. Все они относились к сфере транспорта и выглядели очень похоже, хотя имели одно очевидное различие: первые приводили в движение лошади, а вторые — ненадежный и очень шумный двигатель внутреннего сгорания (ДВС).

Как оказалось, они были разными. Кареты теперь можно найти только в музеях. Компании с бизнес-моделями, построенными вокруг ДВС, разрушили те, которые построены вокруг лошадей. Это вероятный исход для каждого из сегодняшних автопроизводителей. Tesla — новая форма транспорта, отбирающая рынок у традиционных компаний автоиндустрии. Приведу четыре причины, объясняющие такой ход вещей.

Электромобили меньше загрязняют окружающую среду, имеют меньше подвижных частей, тише и быстрее существующих автомобилей.

Сегодня технологии, необходимые (батареи с достаточным пробегом по доступной цене) для них, чтобы стать жизнеспособным бизнесом, стали доступны. Большинство экспертов утверждают, что автономные электромобили будут доминирующей формой транспорта к середине столетия. Это плохая новость для существующих автопроизводителей.

Во-первых, автомобильные компании имеют более чем столетнюю экспертизу в проектировании и производстве механических двигательных установок — ДВС для движущей силы и трансмиссий — для передачи движения на колеса. Если нынешние автопроизводители захотят создавать электромобили, то все навыки разработки и большая часть цепочки поставок и производственная экспертиза оказываются бесполезными. Более того, оборудование и персонал стают бременем для компании. Через несколько лет единственными полезными вещами на автомобильных фабриках станут стены и крыша.

Во-вторых, автомобильная индустрия может быть в 1000 раз больше Tesla, но она может обладать большей экспертизой и капиталом, направленными на экосистему электромобилей, чем традиционные автопроизводители. Инвестиция Tesla в фабрику литий-ионных аккумуляторов («Гигафабрику»), ее разработка электрической трансмиссии и ее производство могли превысить траты на это направление всей автоиндустрии.

В-третьих, будущее транспорта не просто электрическое, оно автономное и подключенное к сети. О беспилотных автомобилях написано много. В качестве напоминания, стоит сказать, что существует пять уровней автономии вождения:

  • Уровень 0: машина показывает предупреждения о некоторых ситуациях (например, о слепых зонах), но водитель сохраняет полный контроль.
  • Уровень 1: Водитель и машина разделяют контроль. Например, адаптивный круиз-контроль, когда водитель контролирует рулевое управление, а машина — скорость. 
  • Уровень 2: Автоматизированная система получает полный контроль над машиной (ускорение, торможение, рулевое управление). Водитель следить за движением и берет контроль на себя в случае, если система не справляется. 
  • Уровень 3: Водитель может сидеть в соцсетях или смотреть фильм. Автомобиль справится с ситуациями, требующими моментальной реакции вроде аварийного торможения. Но водитель должен быть готов взять на себя управление на ограниченное время, когда машина об этом сообщит.
  • Уровень 4: Внимание водителя к управлению не требуется вообще. Он может заснуть или покинуть водительское кресло. 
  • Уровень 5: Полное отсутствие вовлечения человека. К примеру, робот-такси.

Каждый уровень автономии требует экспоненциального количества разработки ПО и инноваций. Хотя объем ПО в машинах постоянно растет, следующее поколение транспорта будет буквально компьютером на колесах. Как и в случае с трансмиссией электромобиля, автономия и подключаемость — не ключевые компетенции существующих автопроизводителей.

В-четвертых, сегодняшние автомобильные компании руководствуются известной бизнес-моделью и построили процессы, процедуры и ключевые показатели эффективности, чтобы измерять прогресс к известному набору целей. Но когда в технологиях происходят прорывы (электрическая трансмиссия, беспилотные авто), изменять бизнес-модель чрезвычайно сложно. Очень мало компаний могут провести  такой переход.

Хотя Tesla может быть первой компанией, сделавшей шаг в изменении транспорта, нет никакой гарантии, что она станет окончательным лидером. Но все же, не стоит ставить вопрос, почему у Tesla такая высокая оценка компании. Вопрос в том, почему существующих автопроизводителей не оценивают как компании по производству карет и повозок. 

Напомним, ранее Tesla открыла еще и предзаказы на свои солнечные крыши. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.