Apple предложила ФБР разблокировать iPhone стрелка из Техаса

TJournal

Компания за год поменяла своё отношение к разблокировке смартфонов преступников, но не объяснила, почему.

Поделиться

В избранное

В избранном

Компания Apple предложила ФБР помощь в разблокировке iPhone мужчины, устроившего стрельбу в церкви в Техасе. Как отметило издание The New York Post, компания пока не получила ответ от спецслужбы.

Мы были шокированы и опечалены жестоким происшествием в Техасе. После того, как мы узнали, что ФБР не может получить доступ к телефону стрелка, мы связались со спецслужбой и предложили помощь.

Apple

Во время выступления на пресс-конференции представители ФБР заявили о проблемах с разблокировкой смартфона стрелка, но не уточнили его марку.

Позднее источники агентства Reuters подтвердили, что это был iPhone. По данным агентства, ФБР не обратилась к Apple за помощью в течение 48 часов после происшествия. Стрелок Девин Келли использовал для разблокировки отпечаток пальца, и если за 48 часов он не пользовался телефоном, система потребует ввести код-пароль.

Задержка может оказаться существенной. Если Келли использовал отпечаток пальца для разблокировки, Apple могла сказать властям, что им следовало использовать палец стрелка до тех пор, пока телефон не выключился или не перезагрузился.

Reuters

В Apple попросили ФБР официально направить юридический запрос, чтобы компания быстрее оказала помощь. По словам представителя компании, организации следовало обратиться в Apple сразу же, как только она получила телефон.

Если Apple получит ордер или судебное решение, компания предоставит спецслужбам данные с iCloud Келли, или же ключи, необходимые для расшифировки.

Reuters

В феврале 2016 года Apple отказалась выполнять решение суда и предоставлять ФБР доступ к iPhone стрелка из Сан-Бернардино, убившему 14 человек. Глава компании Тим Кук заявлял, что если ФБР получит доступ к одному телефону, спецслужбы смогут проникнуть в любые устройства для отслеживания данных. Неясно, почему компания в этом случае поменяла своё отношение к проблеме разблокировки смартфонов преступников.

5 ноября 2017 года в церкви техасского города Сатерленд-Спрингс произошла стрельба. Нападавший Девин Келли открыл огонь по прихожанам из автоматической винтовки, в результате погибли 26 человек, ещё 20 получили ранения.

#apple #технологии