Дальневосточный федеральный университет пригрозил пользователю Инстаграма судом за мем с ректором

TJournal 1

Официальный представитель вуза посчитала картинку «очевидно» оскорбительной.

Поделиться

В избранное

В избранном

Пресс-служба Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) потребовала удалить запись одного из владивостокского новостных аккаунтов в Инстаграме. Им не понравился мем про исполняющего обязанности ректора ДВФУ Никиты Анисимова.

Скриншоты переписки с представителями ДВФУ опубликовал основатель аккаунта «Новости Владивостока» (@news.vl) Даниил Губарев.

В разговоре с TJ Губарев пояснил, что его собеседница, вероятно, перепутала учётную запись со страницей городского сайта Владивостока (vl.ru). В декабре 2016 года Губарев вместе с несколькими коллегами ушёл оттуда после смены собственников издания и оставил себе страницу в Инстаграме, на которой начал развивать собственный проект.

Интерес представителей ДВФУ вызвала опубликованная на странице «Новости Владивостока» иллюстрация к новости про китайского аспиранта, выигравшего Всероссийскую олимпиаду по русскому языку среди иностранных обучающихся. Администраторы спародировали мем «мой ****** [малыш]», добавив на неё лицо аспиранта и и.о. ректора ДВФУ Никиты Анисимова.

В разговоре с TJ заместитель руководителя департамента внешних коммуникаций ДВФУ Мария Лукина, переписку с которой опубликовал Губарев, рассказала, что причина обращения к администрации аккаунта «очевидна». Она добавила, что считает мем оскорбительным.

Лично я вижу в этом оскорбление гражданина КНР, исполняющего обязанности ректора, ДВФУ в целом. Но это моё личное мнение. Официальную позицию пресс-службы и ДВФУ по этому поводу мы озвучим позже, когда примем решение.

Мария Лукина, заместитель руководителя пресс-службы Дальневосточного федерального университета

Лукина отметила, что «окончательное решение, как дальше быть [с этим мемом], ещё не принято». По её мнению, перечень конкретных мер станет известен в «ближайшее время, учитывая разницу во времени между Москвой и Владивостоком».

#общество #мемы