Архитектура: «Терем» в Костромской области, восстановленный московским бизнесменом

TJournal

Официально он откроется в 2018 году, но приехать в гости можно уже сейчас.

Поделиться

В избранное

В избранном

Предприниматель из Москвы Андрей Павличенков в 2011 году выкупил усадьбу 19 века в Асташово Костромской области. На тот момент она была полностью развалена: ни одного окна, все двери и полы сломаны, а печки разобраны.

Павличенков рассказал, что терем пришлось разобрать и собрать заново. В реставрации участвовали и друзья предпринимателя, и местные жители. Постепенно он превратился в гостевой дом, где могут останавливаться туристы — в тереме уже побывали жители Дальнего Востока, Швейцарии, Украины и Москвы.

Снаружи терем выглядит как дом из сказок, однако внутри он обустроен как современная квартира: там есть Wi-Fi и розетки, а с печью соседствуют микроволновка и электрочайник.

Какая здесь печь была своя, уже никто не помнит. Но шеф решил, что оставить терем без русской печи было бы нелогично. Хотя в основном он придерживался принципа «не знаем, как это выглядело, — не будем воссоздавать».

Михаил
экскурсовод

Команда людей, которая занималась теремом, собралась почти случайно —кто -то дружил с Павличенковым, как «домоправительница» Ксения, а кто-то, как экскурсовод Михаил, жил рядом. Также в Асташово живёт кошка. Точно не известно, кому именно она принадлежит, но каждый называет её своей.

В тереме действует музей, созданный на грант благотворительного фонда Потанина. Остальная часть проекта реализовывалась на средства Андрея Павличенкова. Сколько именно денег на это ушло, точно неизвестно.

Усадьбу в конце 19 века построил бывший крепостной Мартьян Сазонов — после отмены крепостного права он уезжал на заработки в Петербург и ему удалось разбогатеть. Вернувшись в Костромскую область, он посватался к девушке младше его более чем на 30 лет, и в подарок возвёл для неё терем. По преданию, другой разбогатевший крестьянин Иван Поляшов построил в ответ свой терем в Погорелово, в часе езды от Асташово.

Оба дома национализировали после революции. В 1943 году председательница сельского совета сыграла свадьбу в усадьбе Сазонова, для чего его пришлось открыть. Потом там появились киноклуб, почта, медпункт и библиотека, но постепенно местные деревни начали вымирать, и усадьбу забросили. Здание, построенное Поляшовым, никто не трогал до 1970-х годов, после чего его выкупил художник из Москвы Анатолий Жигалов. Павличенков решил помочь ему с реставрацией, и тогда же ему пришла идея выкупить терем в Асташово.

#архитектура #фото