Правило 10 000 экспериментов поможет добиться успеха

Лайфхакер

В чём суть этого правила и почему оно работает лучше других

Одной из наиболее известных формул успеха сейчас, пожалуй, считается правило 10 000 часов практики, которое стало популярным благодаря писателю Малкольму Гладуэллу. Оно гласит, что для того, чтобы стать мастером в каком-то деле, нужно осознанно практиковаться 10 000 часов.

Но недавние исследования доказали, что это правило на самом деле вовсе не объясняет успех, особенно профессиональныйDeliberate Practice and Performance in Music, Games, Sports, Education, and Professions: A Meta-Analysis. . Осознанная практика может пригодиться в тех областях, которые меняются медленно или не меняются вовсе (спорт, музыка). Но в быстро развивающихся сферах (технологии, бизнес) она практически бесполезна. Поэтому, чтобы стать успешным, нужно увеличить число экспериментов, а не часов.

Для этого каждый день составляйте не только список того, что нужно сделать, но и список того, что нужно протестировать, как делал Леонардо да Винчи. Каждое утро он записывал, что хочет узнать сегодня. Например, почему люди зевают? Как выглядит язык у дятла?

В течение дня не просто занимайтесь обычными делами, а постоянно собирайте данные. А вечером проанализируйте их и сделайте выводы.

Например, вы хотите повысить результаты продаж, задавая клиенту новый вопрос. Теперь каждый разговор с клиентом станет возможностью задать этот вопрос и собрать данные, чтобы в будущем улучшить продажи. Или вы хотите лучше спать, чтобы чувствовать себя бодрее. Тогда попробуйте разные способы засыпания, используйте трекер сна, чтобы собрать объективные данные о качестве и количестве своего сна, а затем соответственно измените режим.

Почему оно гарантирует успех

Почему же большинство людей не ведёт такой образ жизни? Во-первых, мы живём в эпоху, когда все одержимы продуктивностью. Мы стремимся сделать больше, а времени потратить меньше, всё систематизируем и автоматизируем. Конечно, с таким подходом крайне сложно выделить время на эксперимент с непредсказуемым результатом, который, возможно, не принесёт никакой пользы.

Во-вторых, мы боимся, что у нас ничего не выйдет, что все наши эксперименты окажутся бесполезны. С провалом у нас связано чувство стыда и разочарования в себе. И всё-таки стоит попробовать.

Если вы будете пытаться снова и снова, шансы всё равно будут в вашу пользу.

Вы научитесь на своих ошибках, качество каждого следующего эксперимента будет улучшаться. К тому же одна большая победа окупит все ваши поражения.

Вспомните Томаса Эдисона. Когда он решил заняться электрическими лампочками, было уже более 20 вариантов дуговых лам. Как же он смог достичь успеха при такой конкуренции? Просто он со своими коллегами день и ночь проводил тысячи экспериментов, пока не изобрёл лампу накаливания.

После этого он не остановился. Эдисон продолжил экспериментировать с электричеством, кинематографом, телекоммуникациями, батарейками и звукозаписью. По сегодняшним меркам это был Илон Маск, Джефф Безос и Марк Цукерберг в одном лице.

Сегодня способов экспериментировать особенно много. Разные приложения, сервисы и трекеры помогают собирать и интерпретировать данные, вести отчётность и следить за своим прогрессом в реальном времени.

Как применять правило в жизни

Всё начинается с одного эксперимента. Подумайте, с какого вам лучше всего начать. Некоторые требуют огромного количества времени или денег. Одни будут постепенно учить вас чему-то, другие могут быстро изменить всю вашу жизнь. У одних шанс на успех составляет всего лишь 1%, у других — 99%.

Выбирая свой первый эксперимент, сосредоточьтесь на тех вариантах, которые не требуют от вас больших финансовых и временных затрат, могут как-то изменить вашу жизнь и имеют достаточную вероятность окупиться.

Кроме того, попробуйте проводить три испытания в день. Утром выберите, что вы хотите узнать. В течение дня собирайте данные, а вечером проанализируйте результаты. Придерживайтесь такого плана хотя бы месяц, а потом посмотрите, как это отразилось на вашей жизни.