Очеловечить демона: что пишет западная пресса о «Путине» Оливера Стоуна

TJournal 1
Очеловечить демона: что пишет западная пресса о «Путине» Оливера Стоуна

Фильм должен был показать американцам «настоящего» Путина, но что-то пошло не так.

C 13 по 16 июня телеканал Showtime показывает четырёхсерийный фильм-интервью «Путин», снятый Оливером Стоуном. За два года съёмок режиссёр неоднократно встречался с президентом России и общался с ним разные темы, среди которых притеснение геев в Чечне, отношения с США и НАТО и распад СССР. В одном из интервью Путин впервые признался, что на него совершили пять покушений и что у него есть внуки.

Интервью Стоуну стало самым продолжительным разговором российского президента с западной прессой. Ленту продвигали под слоганом «Знай своего врага».

В России фильм покажет Первый канал с 19 по 22 июня в 21:30.

Западные рецензенты встретили «Путина» прохладно. Оливер Стоун утверждает, что задал российскому президенту много неудобных вопросов и «нажал на все болевые точки», однако большинство критиков этого не увидели. Некоторые даже отметили, что беседа была такой комфортной, что режиссёру «не хватало только выпить вместе с Путиным пива», а некоторые журналисты и вовсе обвинили Стоуна в создании пропагандистской рекламы.

Чтобы понять, получилось ли у известного американского постановщика изменить отношение американцев к российскому президенту, TJ посмотрел, что написали о фильме критики уважаемых изданий.

Путин показан невероятно компетентным лидером с большим опытом общения с американскими президентами, начиная с Клинтона. У него есть возможность похвастаться этим в обезоруживающей, незамысловатой манере. И оттого его наглая ложь и узость взглядов становятся ещё более шокирующими.

Чтобы дополнить образ феодала, в одной из сцен, в частном самолёте Путина, его пресс-секретарь Дмитрий Песков держит направленный микрофон, как лакей — пальмовую ветвь.

«Путин» — сбивающая с ног документалка, которая бросает вызов представлениям американцев об их имидже и вовлекает зрителя в беседу со скользким собеседником.

Отрезвляет то, что если Путин играет со Стоуном в невидимые шахматы, то в партии против США он предпочитает ярко освещённые 3D-шахматы. Предпочитает и выигрывает.

Соня Сарайя, Variety
TV Review: Oliver Stone’s ‘The Putin Interviews’ variety.com/2017/tv/reviews/putin-interv...

It is a coup de grâce of American filmmaking that in “The Putin Interviews,” Oliver Stone first strongly recommends and then sits down to watch “Dr. Strangelove,” Stanley Kubrick’s 1964 comedic mas…

Первые две части четырёхчасового фильма рассказывают нам о Стоуне примерно столько же, столько о Путине. Пыл режиссёра позволяет обвинить его в создании инструмента пиара для российского лидера.

И хотя есть некоторая ценность в попытке узнать о планах Путина на новый срок и даже очеловечить демонизированную фигуру, болтовня режиссёра и его заботливый тон наверняка заставят многих журналистов и критиков Путина скрежетать зубами.

Брайан Ловрай, CNN
'Putin Interviews' as much about Oliver Stone as Russian leader edition.cnn.com/2017/06/09/entertainment...

'The Putin Interviews' review: Oliver Stone sitdown with Vladimir Putin for four-part Showtime special puts director in awkward journalistic role

Несмотря на попытки Showtime продвинуть фильм как беспрецедентный доступ Стоуна к Путину, он кажется невероятно инертным и не идёт ни в какое сравнение с лучшими работами режиссёра (включая прошлогоднего «Сноудена»).

В начале интервью Стоун сообщает, что беседа будет «без правил», но Путину они и не требуются. Режиссёр постоянно отказывается развивать или спорить даже с самыми сомнительными заявлениями своего собеседника.

Когда мы начинали писать эту колонку, [бывший директор ФБР] Джеймс Коми давал секретные показания конгрессу о вмешательстве России в выборы США. И если бы «Путин» оказался в более жёстких руках, картина могла бы пролить свет на эти процессы, вместо того, чтобы игнорировать их. То, что могло стать кинособытием своего времени, быстро проиграло гонку настоящему времени и событиям.

Энн Хорндэй, Washington Post
Perspective | Oliver Stone, ‘The Putin Interviews’ and when cinematic events are outrun by events themselves washingtonpost.com/lifestyle/style/olive...

The filmmaker’s documentary about the Russian leader is soft, unprobing and instantly obsolete.

Вы не узнаете Путина, но получите взгляд на человека, который чувствует, что президенты США предают его десятилетиями. Неважно, будь то разговоры об окончании Холодной войны и в то же время поддержка его политических оппонентов или критика его действий в адрес отколовшихся республик.

Это взгляд на человека, который уверен, что единственным настоящим противником укрепления НАТО является он. Не имеет значения, прав он или нет, когда говорит о попытках США повлиять на Россию. Если он утверждает что-то, а затем не приводит никаких доказательств, это неважно. Как и то, параноик ли он. Но Путин убеждён, что США пытаются обрушить российскую экономику в течение многих лет.

Даниэль Финберг, The Hollywood Reporter
'The Putin Interviews': TV Review hollywoodreporter.com/review/putin-inter...

Oliver Stone's four-hour Showtime interview with Vladimir Putin begins with two hours of well-shot foundation-laying, but no Donald Trump dirt.

Существует документальный фильм о путинской России, который показывает русскую действительность, рассеивает американские мифы об историческом противнике США и демонстрирует точку зрения Путина на самые острые вопросы в стране. Фильм Оливера Стоуна — не этот фильм.

Showtime рекламирует его как «беспрецедентный доступ к самому спорному человеку в мире». И зрители действительно могут узнать кое-что новое. Например, что у Путина «нет плохих дней, потому что он не женщина» (у женщин, по его словам, это обусловлено «природными циклами»).

А когда Стоун и Путин обсуждают нерешительность российского президента в делегировании, Путин соглашается со Стоуном в том, что он — генеральный директор компании под названием «Россия». Это могло бы быть предлогом для вопроса о том, что Путин думает об идее России как мафиозного государства или о связях между российским бизнесом и политикой. Но вместо этого мы узнаём, что у Путина есть «чувство завершённости», когда он за берётся за что-то.

Эмили Тамкин, Foreign Policy
Oliver Stone’s ‘Putin Interviews’ Will Teach You Little About Putin, and Even Less About Russia foreignpolicy.com/2017/06/07/oliver-ston...

The Hollywood director gives Russia’s president a platform to talk about women’s “natural cycles” and machismo.

Своим фильмом Стоун сослужил отличную службу демократии. Если первые две части, говоря боксёрскими терминами, остались за соперником, то третью справедливые судьи окрестили бы ничьёй, а четвёртую, если не нокаутом, то хотя бы просто победой Стоуна по ударам. Для будущих политологов в этих фильмах столько же золота, сколько в церкви, в которую ходит Путин.

Марк Лоусон, The Guardian
The Putin Interviews review – first Oliver Stone loses. Then the gloves come off theguardian.com/tv-and-radio/2017/jun/13...

The film-maker is taking heat for snuggling up to the Russian president in his new documentary. In fact, he got unique access to Vladimir Putin’s jet, dacha, ice-hockey rink – and violent homophobic humour

Интервью в фильме проводят не в боевой обстановке — Стоун приезжал в Москву не для того, чтобы столкнуться с Путиным лицом к лицу и спорить о российских шпионах в США. Вместо этого режиссёр использует подход, который лучше всего описать словом «гибкий».

Стоун задаёт Путину широкий спектр вопросов: о российской истории, НАТО, различных договорах и соглашениях, а также военных конфликтах, с которыми связан российский президент. Режиссёр не проявляет агрессии, потому что чётко осознает, что в этом случае Путин не будет хорошо отвечать. Вместо этого Стоун остаётся спокоен и задаёт следующий вопрос.

Кен Такер, Yahoo TV
Oliver Stone’s ‘Putin Interviews’ Are Fascinating Ego Trips yahoo.com/tv/putin-oliver-stone-showtime...

The director Oliver Stone (Snowden, JFK, Natural Born Killers) spent a number of hours with Vladimir Putin between 2015 and 2017. The interviews aren’t combative — Stone did not arrive in Moscow on a mission to condemn Putin to his face, or to confront him about Russian espionage in America and elsewhere

На протяжении всей своей карьеры Стоун никогда не претендовал на звание беспристрастного журналиста, а теперь он и не пытается им стать. Иногда эти двое [Путин и Стоун] настолько заодно, что единственное, чего им не хватает — пары стаканов пива.

С точки зрения журналистики это в лучшем случае избирательная и обобщённая беседа, однако как экскурс в российскую историю, культуру и политику через призму президентства это во многом занимательно. Путину есть что сказать. Стоун даёт ему сказать.

Верн Гей, Verne Gay
The Putin Interviews review – first Oliver Stone loses. Then the gloves come off theguardian.com/tv-and-radio/2017/jun/13...

The film-maker is taking heat for snuggling up to the Russian president in his new documentary. In fact, he got unique access to Vladimir Putin’s jet, dacha, ice-hockey rink – and violent homophobic humour