«Никто не знал, что правда, а что отчёт о фантазиях»: репортаж о сексе с куклой привёл к дискуссии в соцсетях об этике

TJournal
«Никто не знал, что правда, а что отчёт о фантазиях»: репортаж о сексе с куклой привёл к дискуссии в соцсетях об этике

Автор The Village рассказал об интиме с резиновой женщиной и объективации, но из-за упоминания бывшего партнёра обсуждение повернуло в другую сторону.

Поделиться

В избранное

В избранном

В конце апреля в Москве заработал досуговый центр с «первым в стране легальным борделем», где предлагается арендовать резиновых секс-кукол с подогревом, которые проходят дезинфекцию после каждого клиента. Основатели проекта называют его безопасным способом разнообразить сексуальную жизнь.

Отель с секс-куклами привлёк внимание столичных журналистов, которые проверили заведение самостоятельно, но именно последний из трёх репортажей вызвал широкое обсуждение в соцсетях об этике, отношениях с бывшими партнёрами и журналистских стандартах.

Главное из репортажей о секс-куклах

28 апреля деловое издание «Секрет фирмы» опубликовало репортаж с заголовком «Только на лицо не кончайте». Корреспондент «после долгих уговоров» прогулялся по отелю, поговорил с его создателем и потрогал «мягкую, но холодную как труп» куклу, но фотографировать ему запретили. Судя по материалу, интимной близости между журналистом и куклой не было.

К 11 мая корреспондент «Ленты.ру» лично опробовал услуги секс-куклы и запечатлел многие эпизоды на фотографиях. Он подтвердил мнение о неестественности акта с куклой, после завершения назвав её «жутковатым лысым гуманоидом». Автор также поднял вопрос высокого уровня насилия к работникам секс-индустрии, который, по его мнению, может частично решиться с помощью «кукольного борделя».

Резонанс в соцсетях возник после репортажа анонимного автора The Village, который рассказал девушке о планах посетить отель и через несколько дней расстался с ней якобы по другим причинам. Корреспондент отметил неестественность ощущений во время секса и написал, что захотел «тот час увидеть бывшую». Он привёл описания её фотографий в телефоне и другие интимные подробности: «Вот спрятанные снимки, где мы в секретном отпуске, в её родном городе, и она делает мне минет, придерживая член только кончиками пальцев».

Суть обсуждения этики в отношениях и журналистских стандартов

Неназванный журналист The Village не привёл имени своего бывшего партнёра — таким образом оба героя истории некоторое время оставались анонимными для большей части аудитории. Среди исключений, как можно предположить, были сотрудники редакции и общие знакомые распавшейся пары.

Если изначально дискуссия строилась вокруг физической и моральной стороны сексуальных актов с куклами, то вскоре основным стали вопросы отношений между людьми, в том числе редактором и корреспондентом. Один из главных вопросов при обсуждении в соцсетях: почему редакция СМИ опубликовала материал, автор которого слишком откровенно и, вероятно, унизительно высказался о своём бывшем партнёре. Также было неизвестно, было ли согласованным упоминание близкого человека в таком контексте.

В соцсетях вычислили личность автора материала The Village с помощью сервиса по сравнению стилистики текстов. Через несколько часов корреспондент интернет-газеты «Батенька, да вы трансформер» Нина Абросимова призналась, что речь в материале идёт о ней, а автором выступил журналист Кирилл Руков. Она заявила, что заранее знала о подготовке материала, но не согласовывала с автором своё упоминание.

Из личной переписки, которую привела Абросимова, следует, что главный редактор The Village Татьяна Симакова попросила репортёра «как-то отработать тему» и «собрать трафик». Руков просил журналистку не раскрывать его личность, чтобы «люди обращали внимание на совсем другие его статьи». Он также жаловался на редакторов и журналистов, которые «ведутся по такому пошлому поводу». В The Village на тот момент ситуацию не комментировали.

Ответ на вопрос: «А что такого страшного в том чтобы ****** куклу по заданию редакции ? Cпрашиваю как редактор раздающий задания. А если за бестолковое графоманство лишали бы работы, то все редакции обезлюдили бы»

Кратко о позициях автора и героини материала

Автор репортажа объяснил, что опубликовал материал анонимно, чтобы «не ставить под удар репутацию автора и его близких». Образ бывшей в материале он назвал «собирательным», но получил критику в свой адрес из-за возможной лжи.

Конечно, я не писал текст с мотивом кого-то задеть. Для меня это было любопытное, но проходное редакционное задание. Я также не просил разрешения на слово «бывшая» у своей бывшей — текст, напомню, публиковался анонимно, а значит не ставил под удар репутацию автора или его близких. [...]

Ни о какой порно-мести речи не шло даже в теории. У меня нет таких отношений с людьми и не было никогда. Я даже не предполагал, что кто-то из моих знакомых воспримет анонимный текст на личный счет, «бывшая» в нем — это просто стилистический прием, чтобы раскрыть тему.

Кирилл Руков
автор материала The Village про секс-куклу

По мнению Абросимовой, именно Руков изначально нарушил условия анонимности, пусть и не упомянув имена. Она объяснила публикацию личной переписки попыткой «защитить себя самостоятельно».

Нет — я не собирательный или литературный образ. Он не поправил ничего: там даже указано, сколько мы встречались. У меня холодеют руки, когда я это перечитываю. Текст был написан и выставлен с полным пониманием того, что голую меня сейчас покажут тысячам людей. Для меня это унизительно. Можете меня съесть, но это унизительно. Я вообще иначе воспитана.

Чей текст и кто там я, было отлично понятно условной тусовке. К слову, редакция виладжа, с частью которой мы отлично общались, об этом знала до публикации. И я не понимаю, почему они не одёрнули своего корреспондента. По итогам дня меня обсуждала четверть моего твиттера. Я сидела молча.

Нина Абросимова
корреспондент «Батеньки»

Реакция The Village, из которой ясно — редактор до конца не знал, что правда, а что нет

17 мая главред The Village Татьяна Симакова признала, что ей жаль, поскольку редакция и автор «в каких-то моментах» не донесли главную мысль материала.

Секс с куклой — это доведение идеи объективации партнера до финальной точки. Идея материала была в том, чтобы показать, насколько важна человечность в том числе в сексе. Текст этот в итоге про одиночество в городе, объективацию и человеческое тепло, а секс с резиновой куклой — это декорации, и никак не главное.

Татьяна Симакова
главред The Village

По словам главреда, журналисты специально скрыли личность корреспондента, а среди сотрудников СМИ лишь немногие знали о том, кто станет автором материала. Она обратила внимание, что издание регулярно прибегает к формату анонимной прямой речи.

Ни у редакции, ни у автора статьи не было задачи обидеть кого-либо этим текстом. Именно поэтому мы сделали все, чтобы скрыть личность корреспондента. Даже в редакции немногие знали о том, кто пойдет делать репортаж из борделя с куклами. Между собой мы также договорились не раскрывать имени героя, а на фото — не его руки. Было важно защитить частную жизнь автора, поскольку для этого материала личные детали не важны, но они важны для него самого. Образ «бывшей» был прописан без биографических деталей: возраста, образа жизни, внешности — так, чтобы это могла быть «бывшая» почти любого читателя.

Татьяна Симакова
главред The Village

Вместе с этим Симакова отметила, что за исключением происходящего в отеле никто в редакции не знал, что из написанного автором «правда, а что отчёт о фантазиях мастурбирующего человека». Претензии о том, что анонимность якобы была нарушена даже при отсутствии имён в материале, главред The Village не прокомментировала.

#разборы #медиа #соцсети