Путин впервые посетит офис «Яндекса»

Roem.ru
Путин впервые посетит офис «Яндекса»

Президент Владимир Путин впервые посетит штаб-квартиру «Яндекса» на следующей неделе в преддверии празднования 20-летия «Яндекса». Отношения «Яндекса» с государством были не всегда простыми, в первую очередь из-за медийной составляющей бизнеса компании, которая фактически являлась крупнейшим СМИ в стране, но при этом неподконтрольным государству — до того как «Сбербанку» была продана «золотая акция» компании. Сейчас на «Яндекс» рассчитывают в период президентской кампании, отмечают близкие к Кремлю собеседники «Дождя».

В 2009 году, «Яндекс» предложил, а затем передал «Сбербанку» «золотую акцию», с намерениями защитить свой бизнес от иностранцев. Весной 2014 года Путин рассказал: «Когда они ["Яндекс"] только начинали работу, их тоже поддавили: должно быть столько-то американцев у них, столько-то — европейцев, и они вынуждены были с этим соглашаться», — сказал Путин — «часть регистрации у них за границей, но не только в целях налогообложения, но и по другим соображениям».

Яндекс.Начало

В начале августа 2017 года собеседники РБК утверждали, что явку на выборы президента в 2018 обеспечат Mail.ru и Rambler&Co, а не «Яндекс». В свою очередь «Яндекс» — ещё в марте 2017 года опроверг слух о том, что именно он попытается привлечь молодёжь на выборы. Теоретически «Яндекс» интересовался политическим таргетингом до лета 2012 года, но затем охладел к нему.