Ускорение сборки JavaScript-кода с использованием webpack 2–3

Habrahabr
Появляется все больше SPA салонов. Даже лендинги люди пилят на React. А действительно сложное веб-приложение уже трудно представить с другим подходом. Одна из главных проблем современного фронтенда — это сборка таких проектов. С этим помогают справляться бандлеры.
Иван Соснин, фронтенд-разработчик Контура, рассказывает как настроить webpack 2 и 3, чтобы получить ощутимый прирост в скорости сборки статики. Статья будет полезна тем, кто уже работает с webpack или смотрит в его сторону.Стоит начать с ремарки, что недавно вышел webpack 4. Там вообще все супербыстро и ничего делать не надо, а еще изменилось процесс разбиения кода на чанки.
Но тащить в продакшен библиотеки, которые обновились вчера — не мой путь.
Webpack — это сборщик модулей (бандлер). Он собирает различные модули с зависимостями в один или несколько файлов (бандлов). У webpack модульная архитектура, а это значит, что его можно гибко настраивать. Сборка кода настраивается при помощи плагинов, а трансформации кода производятся с помощью загрузчиков (loaders).
Если хочется больше базовых подробностей, можно почитать статью Рахима Давлеткалиева про webpack 1. Она немного устаревшая, но идеи и примеры в ней разобраны подробно.
За всю эту гибкость приходится платить сложной конфигурацией. Читать дальше →