«ВКонтакте» объяснила массовую блокировку в Китае сообществ 16+ и 18+ необходимостью исполнять законы КНР

TJournal

В чём заключаются требования китайских властей — неизвестно.

Поделиться

В избранное

В избранном

В Китае перестали открываться сообщества и публичные страницы «ВКонтакте» с возрастными рейтингами 16+ и 18+, сообщили TJ три независимых читателя, проживающих в КНР. В соцсети подтвердили TJ, что некоторые ресурсы заблокированы на основании местных законов.

Данный материал заблокирован на территории Китайской Народной Республики по требованию 中华人民共和国互联网信息办公室 [администрации киберпространства Китая].

сообщение при переходе на заблокированную страницу

Впервые пользователи «ВКонтакте» сообщили о блокировках в конце ноября 2017 года. Ограничения наблюдались как в десктопной, так и мобильной версии соцсети. В декабре 2017 года русскоязычные жители Китая обратили внимание на связь блокировки с возрастным рейтингом страниц.

В Китае заблокировали крупные и небольшие сообщества с различным контентом, в которых выставлены ограничения. В их числе официальная страница группы «Аквариум», журнал «Вокруг Света», екатеринбургское издание E1, журнал Esquire, «Двач», «Деградач», «Шедевры рекламы», студии озучки Rumble и NewStudio.TV.

Пользователи из Китая могут зайти в сообщества, используя один из способов обхода блокировок. Администраторы одного из пабликов про Гонконг проверили это на VPN-приложении.

Трое проживающих в Китае читателей TJ добавили, что в личной переписке перестал отображаться контент, репостнутый из заблокированного сообщества с рейтингами 16+ и 18+. С пабликами без ограничений по возрасту всё работает нормально. Скриншоты есть в распоряжении редакции.

В пресс-службе «ВКонтакте» не объяснили TJ, в чём заключаются требования китайских властей и с чем они связаны. Представители соцсети также не ответили, по каким критериям блокируются сообщества и паблики.

«ВКонтакте» — добросовестный информационный посредник, который соблюдает законодательства всех стран, в которых присутствует. Доступ к некоторым сообществам был ограничен на территории КНР на основании решения местных органов управления.

пресс-служба «ВКонтакте»

Согласно рекомендациям «ВКонтакте», в сообществах с ограничением 16+ могут содержаться бранные слова, упоминания наркотиков, изображения и описания аварий и катастроф (без натурализма), изображения жестокости и насилия (но не сексуального) и эротика без оскорблений. В сообществах 18+ может быть нецензурная брань, натуралистические и детальные изображения половых отношений, изображения ДТП и прочих несчастных случаев, а также описания сексуального насилия или жестокости.

Во «ВКонтакте» уточнили, что сообщества выставляют ограничения по возрасту добровольно, «исходя из своих представлений о развитии проекта». Однако модераторы соцсети могут самостоятельно выставить возрастной маркер после мониторинга или получения жалоб на «систематические публикации порнографического или шокирующего контента». В таком случае рейтинг нельзя изменить без запроса в техподдержку.

В правилах «ВКонтакте» указано, что соцсеть и пользователи исполняют действующее законодательство Российской Федерации. Про Китай и другие страны в документе не говорится.

#соцсети #вконтакте #блокировки #китай