Роскомнадзор подтвердил массовую блокировку IP-адресов Amazon из-за Telegram

Rusbase

«У нас в выгрузку поступила подсеть Amazon, на которую перешел Telegram. Дело в том, что третий пункт решения суда предписывает Роскомнадзору и иным юридическим лицам не создавать условия для технического доступа к заблокированному мессенджеру. Мы исполняем решение суда», – приводит слова Жарова RT.

В разговоре с «Ведомостями» Жаров уточнил, что сначала Telegram использовал примерно 9 тысяч собственных адресов, однако после их блокировки сервис перешел на подсети Amazon, и около 600 тысяч таких адресов ведомство уже потребовало заблокировать. К вечеру Telegram перешел на адреса «другого ресурса», но около 540 тысяч таких адресов тоже будут заблокированы, пообещал чиновник.

«Мы постоянно мониторим ситуацию. Возможности две: блокировка или Telegram выполнит требование закона и представит ФСБ ключи», – подчеркнул Жаров.

Вечером 16 апреля Telegram-канал «IT уголовные дела СОРМ россиюшка» сообщил, что в рамках борьбы с обходом блокировок сервисом Telegram Роскомнадзор без суда заблокировал более 655 тысяч IP-адресов Amazon, которые мессенджер мог для этого использовать.

По данным автора канала – IT-консультанта Владислава Здольникова – из-за блокировки адресов Amazon «многие ресурсы перестанут быть доступны». Позже появились сообщения о сбое в работе касс в магазинах сети «Дикси», однако в самой компании сбой опровергли.


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter