Российские «молодые» стартапы получат до €25 млн от фонда Speedinvest

Rusbase
Российские «молодые» стартапы получат до €25 млн от фонда Speedinvest

Фонд планируется сосредоточиться на медиа и цифровых технологиях, в том числе на сервисах из сектора здравоохранения, ритейла и финансовой индустрии.

Искать проекты, структурировать сделки и работать со стартапами будут сама Краузова и директор Центра предпринимательства и инноваций Сколтеха Илья Дубинский.

Одним из инвесторов SDE стал председатель совета директоров RDI Group Дмитрий Аксенов. Размер вклада Аксенова не раскрывается. Возглавил SDE сооснователь музыкального интернет-ресурса Last.fm и партнер Speedinvest Микаэл Брайденбрюкер.

Материнский фонд Speedinvest основал шесть лет назад в Вене. Под его управлением находится 100 млн евро. За все время работы Speedinvest инвестировал в 80 проектов.

Выход на рынок России происходит на фоне значительного снижения числа сделок у целого ряда фондов в регионе, а также смещения их фокуса на зарубежные проекты. Так, фонд Mangrove приостановил деятельность в России, Life.Sreda и Frontier Ventures перенесли свои офисы из Москвы в Сингапур, акселератор 500 Startups передумал запускать здесь специальный фонд.

Управляющий портфелем Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Сергей Негодяев отмечает, что при этом «охота на российские стартапы» не прекращается, их активно покупают, в том числе Google и Facebook.


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase