Как найти прошлые версии нужных вам программ

Лайфхакер 2

Где искать

Зачастую достаточно поиска в Google в духе «имя_программы + номер_версии». Но загружать старые установочные файлы из случайных источников — это не лучшая идея, так как вместе с нужным приложением можно подхватить кучу тулбаров для браузеров или ещё чего похуже. Лучше воспользоваться официальными сайтами программ.

  • На сайтах разработчиков в большинстве случаев можно найти архив версий.
  • Архив версий можно найти на GitHub, если искомое приложение имеет открытый код.
  • Сайты вроде OldApps.com специализируются на хранении старых версий дистрибутивов популярных программ.
  • Найти архив версий можно на таких сайтах, как Download.com, Softpedia.com или MajorGeeks.com.
  • Производители комплектующих, как правило, хранят предыдущие версии своих драйверов в архиве. Если у вас возникают проблемы с новыми версиями драйверов для, например, видеокарты, можно найти стабильно работающую версию в архивах AMD и NVIDIA.
  • Прошлые версии приложений Android можно поискать на ApkMirror.com и UpToDown.com.

Резервное копирование

Если приложение внезапно обновилось и теперь работает не так, как вам надо, или не работает вовсе, всё можно исправить, просто восстановив нужную версию из резервной копии.

В Windows восстановить состояние системы можно при помощи штатного «Восстановления системы». Вернуть предыдущее состояние вашего Mac может штатная функция Time Machine. В Linux резервирование и восстановление системы и данных можно выполнить с помощью таких приложений, как TimeShift.

Держим копии рядом

Если вы нашли версию приложения, которая стабильно работает, и не хотите обновляться, позаботьтесь сохранить установщик. Разработчик всегда может удалить архив версий, обновить установщики, а сайт может стать недоступным. Но такого не произойдёт с нужными установочными файлами, лежащими на вашем диске.

Отключаем обновление

Когда обновление приложений нежелательно, его можно отключить. В разных программах это делается по-разному, но, как правило, соответствующий пункт несложно найти в настройках. Пользователи Linux могут «заморозить» нужное приложение, выбрав эту опцию в своём пакетном менеджере, например Synaptic.

Если приложение настойчиво хочет обновиться и не предоставляет возможности это отключить, можно запретить ему доступ к интернету, например с помощью стандартного файрвола Windows.

Для этого в «Панели управления» выберите пункт «Система и безопасность», затем зайдите в настройки брандмауэра и щёлкните «Дополнительные». Здесь можно создать правило для исходящих подключений и запретить нужному приложению доступ ко всему интернету либо только к сайту разработчика.

Смотрите внимательно, каким приложениям обновления необходимы, а где их можно и отключить. Разумеется, не следует пользоваться старым антивирусом или браузером. Но там, где обновления приносят больше неудобств, чем пользы, без них можно и обойтись.