«Узнаем из бюллетеня»

TJournal

В Telegram-каналах целый день обсуждали выдвижение Путина в президенты на форуме добровольцев. Но его не произошло.

Поделиться

В избранное

В избранном

Сообщения о том, что на финальной церемонии Всероссийского форума Владимир Путин объявит о выдвижении на четвёртый срок, начали появляться днём 5 декабря. Одним из первых эту версию опубликовал канал Daily Storm, за которым слух подхватили и другие источники (некоторые выдавали эту информацию за свой эксклюзив).

Журналисты издания Znak.com Дмитрий Колезев и Екатерина Винокурова в своих Telegram-каналах усомнились, что действующий президент России может принять подобное решение именно на форуме добровольцев.

Во-первых, дворец «Мегаспорт», в котором проходила праздничная часть мероприятия расположен на месте бывшего Ходынского поля — места, где во время давки на праздничных гуляниях в честь коронации Николая II погибли почти полторы тысячи человек.

Во-вторых, мероприятие проходило на следующий день после заседания Международного олимпийского комитета. Накануне организация допустила российских спортсменов к выступлению на Олимпиаде в Пхёнчхане под нейтральным флагом.

По мнению ведущих других каналов, у олимпийского комитета нет личных претензий к Путину, а его выдвижение может использоваться как ответный внешнеполитический шаг.

Несколько авторов указали на то, что объявления о выдвижении Путина не может быть на форуме добровольцев и по другим причинам — из-за самого формата мероприятия, из-за якобы неработающего предвыборного сценария, а также из-за более сложного плана Кремля.

Автор канала «Терем-теремок» упрекнул пользователей Telegram в том, что они уделяют слишком много внимания тому, как и когда Путин заявит об участии в выборах.

Уже после выступления Путина на финальном мероприятии форума ведущие нескольких каналов отметили, президент использовал достаточно ясные формулировки, а место его появления — неслучайно.

Согласно закону о выборах президента России, Совет Федерации должен объявить начало предвыборной кампании с 7 по 17 декабря. После это у кандидатов будет ограниченное время на подачу заявления в ЦИК — 20 дней для самовыдвиженцев и 25 дней для членов политических партий.

#политика #telegram #выборы2018