Создатели Snapchat пожаловались на внесение в реестр без разрешения, Роскомнадзор это опроверг

TJournal

Компания не знала, как ведомство будет использовать контактные данные.

Поделиться

В избранное

В избранном

Мессенджер компании Snap Incorporated попал в реестр распространителей информации Роскомнадзора без разрешения руководства.

Как рассказал представитель компании, ведомство не оповестило, что собирается включить Snapchat (в пресс-релизе Роскомнадзора приведён устаревший вариант названия) в реестр.

Мы предоставили очень базовую контактную информацию, но не для того, чтобы нас зарегистрировали. Мы не знали, как они собирались её использовать​.

Snap Incorporated

Обновлено (17:55): в Роскомнадзоре рассказали TJ, что переписка со Snap была «предельно предметна» и компания знала о внесении в реестр.

В письме, направленном Роскомнадзором в адрес компании Snap Inc., была чётко указана цель запроса информации. На основании ответа, а также дополнительно запрошенных сведений, компания и была внесена в реестр организаторов распространения информации.

Роскомнадзор

10 августа Роскомнадзор сообщил, что внёс Snapchat в реестр организаторов информации. В ведомстве отметили, что компания предоставила все необходимые данные. Среди других мессенджеров в реестре находятся WhatsApp, Viber, Skype и Facebook Messenger.

По закону, организаторы распространения информации должны предоставлять данные о действиях пользователей по требованию властей и спецслужб, а также хранить переписку в течение полугода.

#мессенджеры #роскомнадзор #snapchat