«Яндекс» отреагировал на обвинения в пособничестве пиратским ресурсам

Rusbase

В «Яндексе» подчеркнули, что «выступают за честный интернет, в котором пользователю доступен качественный легальный контент, а правообладатели зарабатывают на нем свои законные деньги».

Работа поисковой системы полностью соответствуют действующему законодательству в каждой стране присутствия компании, добавили в пресс-службе.

«В России правообладатели обладают беспрецедентными установленными законом возможностями по блокировке сайтов с нелегальным контентом и их зеркал. Если возложить на российские поисковые системы дополнительные обязанности по фильтрации поисковой выдачи, это может привести лишь к злоупотреблениям со стороны правообладателей и нечестной конкуренции», — говорится в сообщении, поступившем в РБК.

При этом в «Яндексе» обратили внимание на то, что формирование у пользователей привычки платить за контент происходит «небыстрым, но естественным путем, который уже прошли ряд стран».

В июне производители и распространители контента направили письмо гендиректору «Яндекса» Аркадию Воложу с просьбой убрать из поисковой выдачи ресурсы с пиратскими материалами​, напоминает РБК.

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.

В письме поставили свои подписи руководители Национальный федерации музыкальной индустрии, ассоциации «Интернет-видео», Ассоциации продюсеров кино и телевидения и Медиа-коммуникационного союза.

Обвинения в адрес «Яндекса» также прозвучали со стороны онлайн-кинотеатров.

По данным гендиректора онлайн-кинотеатра ivi.ru Олега Туманова, доля «Яндекса» в поисковом трафике десяти крупнейших пиратских ресурсов составляет 78%.

Член правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения Александр Акопов назвал «Яндекс» «основной пиратской площадкой на сегодняшний день» . 

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter