«Будто в тюрьме»: в Японии возвели стены для защиты от цунами — теперь местные жители чувствуют себя заключёнными

TJournal

12-метровые укрепления вокруг городов должны предотвратить катастрофу, но японцам не нравится видеть огромные стены вместо моря.

Поделиться

В избранное

В избранном

11 марта 2011 года произошло «Великое землетрясение Восточной Японии» — стихийное бедствие с магнитудой 9,0, ставшее сильнейшим в истории страны. Землетрясение вызвало мощное цунами, уничтожившее более 160 тысяч домов в разных городах, а также ставшее причиной гибели 16 тысяч человек и аварии на ядерной станции «Фукусима-1».

Чтобы предотвратить повторение катастрофы, японские власти начали заменять стандартные волнорезы возле прибрежных городов 12-метровыми стенами, которые должны принять на себя основной удар. К 2018 году построили около 400 километров ограждений — их стоимость составила более 12 миллиардов долларов.

«Даже если волна будет выше, чем стена — у людей будет больше времени на эвакуацию», — отметил исследователь Хироясу Каваи (Hiroyasu Kawai) в разговоре Reuters. Возведение стен ещё не закончено: по данным Japan Times, к 2017 году построили только пятую часть запланированных защитных сооружений.

Изначально местные жители поддержали строительство стен. Но спустя восемь лет они говорят, что власти не консультировались с ними во время работ. Из-за этого укрепления вышли слишком высокими: они закрывают вид на море, мешают рыбакам и заставляют горожан чувствовать себя в заключении.

Кажется, будто мы все живём в огромной тюрьме. Хотя мы даже не сделали ничего плохого.

Ацуси Фудзита
рыбак

Другие жители подчеркнули, что огромные бетонные преграды отпугивают туристов.

У некоторых стен сделали маленькие окна: через них можно смотреть на воду.

Часть японцев хорошо относится к укреплениям: по их мнению, так в места, разрушенные землетрясением и цунами, будут охотнее возвращаться люди. Стена для них — гарантия, что катастрофа 2011 года не повторится. Но с ними согласны не все. «Мы все здесь жили рядом с морем из поколения в поколение. Теперь стена разделяет нас. И это невыносимо», — заявил местный предприниматель Сотару Усуи (Sotaro Usui).

#фото #япония