Как меня охватила блокчейн-лихорадка

Rusbase
Как меня охватила блокчейн-лихорадка

Жители Токио проходят мимо постера с изображением биткоина на входе в магазин электроники.

В середине сентября мой друг на фейсбуке, хорошо разбирающийся в криптовалюте, расплатился со мной Cardano (ADA). На тот момент эта криптовалюта стоила 21 цент. Тогда я еще не знал, что скоро отправлюсь невооруженным на цифровой дикий запад, где нет места законам, где на твитах можно моментально разбогатеть и потерять все, где каждый мошенник, обманщик, попрошайка и аферист прибегнет к любым трюкам, чтобы быстро заработать. И это, несомненно, оказалось моим первым родео.

Несмотря на то, что такая форма валюты создана, чтобы побороть финансовый контроль банков и правительства, при покупке криптовалюты в интернете вам предстоит столкнуться с бюрократией. У меня, например, ушло два дня на то, чтобы пройти все проверки безопасности на биржах Coinbase и Binance и перечитать весь Reddit, чтобы понять, как работает финансовый «кошелек». Однажды моя жена разбудила меня в пять утра: ADA стоила уже 51 цент, и курс быстро рос. Я немедленно сел за компьютер и скупил как можно больше ADA.

Ошибка новичков: покупать из боязни что-то упустить. Памп быстро превратился в дамп — обычный цикл в сфере криптовалют — и курс ADA начал болезненно падать. Существуют разные типы нубов на криптобиржах. Я оказался топ-покупателем.

Избегайте так называемых ShitCoins — это такие монеты, которые имеют низкую капитализацию, их сейчас в интернете большое множество. Если биткоин — это Atari в области интернет-денег, то есть медленная технология первого поколения, требующая больших расходов, тогда Ethereum и Litecoin — это ZX Spectrum, и крипто-сообщество, создавая каждый новый Альткоин, становится на шаг ближе к тому, чтобы изобрести Play Station 3. Дью-дилидженс — ключевой момент: вы ищите хорошую команду с перспективным инновационным проектом, благодаря которому можно было бы достичь выгодной цены за монету с маленьким количеством в обороте.

Джон Макафи, основатель компании-разработчика антивирусного программного обеспечения McAfee и авторитет в области криптовалют, написал у себя в твиттере: «Монете стоимостью три цента легче подорожать до трех долларов, чем монете стоимостью $300 подорожать до $30000». Поэтому я начал искать монеты подешевле. Больше всего меня заинтересовала валюта Verge (или XVG), цена которой составляла пять центов. Verge создала команда волонтеров во главе с главным разработчиком Джастином Вендеттой. Они обещали запустить протокол конфиденциальности Wraith. Эта технология делает невозможными попытки расшифровать адреса получателей и отправителей. То есть вы могли бы рассчитаться на заправке и запустить мексиканский наркокартель одной и той же валютой.

Verge стала феноменом. После твита Макафи цена валюты выросла на 2000% за несколько дней и почти на 30000% в 2017 году; потратив $400 на Verge в январе, вы заработали бы $17 млн. Конечно, твит Макафи о том, что стоимость Verge за год вырастет до $15, заставил всех поверить в несомненный успех валюты. Я был в том числе.

Я не был единственным. Все крипто-сообщество обсуждало Verge. Twitter был переполнен призывами держаться из последних сил, пока цена монеты не вылетит «на луну», и тогда все смогут купить ламборгини. Через несколько дней после того, как компания пообещала запустить протокол Wraith к 2018 году, цена утроилась. Когда курс биткоина упал до $10000, Verge сильно подорожал, и стал стоить почти 30 центов. Эксперты прогнозировали, что после запуска протокола Wraith стоимость валюты поднимется до 70 центов и больше.

Я был одержимым. Я постоянно мониторил Twitter, просыпался ночью, чтобы проверить приложения, которые следят за валютой. Комментаторы называли Verge следующим биткоином. Скептики же напоминали всем о несостоявшемся релизе. Они считали это самым большим провалом в истории криптовалюты. Из этой беспрецедентной шумихи можно было сделать беспрецедентные деньги.

Было несколько способов на этом заработать. На таких нерегулируемых криптографических рынках важны три вещи: инновации в области монет, биткоин-киты, манипулирующие ценами с большими пампами и дампами, и социальные сети. Малейший намек на FUD («Страх, неуверенность и сомнение») может привести к быстрому падению валюты. И вот, когда в конце 2017 года протокол Wraith все еще не был запущен, Twitter захлестнула волна негодования.

Криптоинвестор Маркис Трилл на Рождество посоветовал в твиттере «продавать XVG». Трилл утверждал, что у него были доказательства от осведомителя Reddit, что проект протокола Wraith развалился. Цена валюты упала, а затем снова поднялась после того, как Трилл сказал, что его аккаунт в Twitter взломали, и все обвинения ложны. Пока на бирже наблюдалось падение, открылся новый кошелек Verge. Около 2 млрд монет было приобретено. Благодаря двум твитам кто-то где-то заработал миллионы за несколько минут. Если бы этот кошелек внезапно опустел, когда цена Verge взлетела бы до небес после релиза протокола Wraith, это было бы «ограблением века», — сказал один комментатор.

Затем 27 декабря Макафи написал в твиттере, что на самом деле он говорил, что стоимость валюты достигнет отметки в 15 центов, а не в $15. После этого цена валюты упала.

В отместку 30 декабря знаменитый инвестор с ником XVGWhale выложил в твиттере скриншоты предполагаемой переписки с Макафи, где тот утверждает, что похоронит Verge с помощью отрицательных комментариев, если ему не выплатят $1 млн в валюте Ethereum. Появились новые аккаунты в Twitter, которые негативно отзывались о Verge, то есть сеяли у аудитории «страх, неуверенность и сомнение», с целью понизить курс криптовалюты. Во время падений курса этот кошелек каждые полчаса вырастал на 2 млн монет. Темные силы работали, и все, что мы, простые смертные, могли сделать — это надеяться на то, что релиз протокола Wraith в канун Нового года нас спасет и поднимет нас «до луны». Для меня и для Verge это была либо смерть, либо слава.

В пять утра 1 января я и тысячи людей из сообщества Verge (#Vergefam) сидели в Twitter и отсчитывали секунды, словно фанаты Бейонсе в ожидании нового альбома. Пять, четыре, три, два, один и… ничего. Я нажал на кнопку «продать»; цена упала на 3 цента. Затем появился твит Вендетты с описанием бага. Цена укрепилась, и я решил выкупить все обратно. Однако искатели быстрой наживы уже соскочили, и когда спустя четыре часа запустили протокол Wraith, появился сайт, утверждающий, что он взломал первую пачку IP оттуда. Пока это опровергли, цена Verge упала до 13 центов.

Затем случилось небольшое чудо. Как только протокол Wraith заработал так, как и обещали, стоимость валюты поднялась до 20 центов. Обещали даже, что курс повысится до $1 в ближайшие месяцы. Я считаю, что Verge — это не обман и мошенничество, это то, что может перевернуть мир криптовалюты, пусть с этим многие могут не согласиться. Скоро биткоин-пузырь лопнет, и вместе с ним сойдет с рельс весь этот дикий роллердром, но я верю, что Verge выстрелит через год или два. Между тем, ADA спокойно достигла отметки в $1,20. Возможно, я еще открою представительство ламборгини на луне.

Источник.


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter