3 совета, как обезопасить свои сбережения в криптовалютах

AIN.UA

Издание Wired опубликовало материал о том, как уберечь свои сбережения в криптовалютах. Редакция AIN.UA приводит сокращенный перевод статьи. 

Сейчас свои активы в криптовалюте можно обезопасить намного лучше, чем в начале десятилетия. Но инвесторы по-прежнему сталкиваются с многочисленными рисками. Им угрожают конкретные вещи: постоянно появляются новые мошеннические схемы, а старые регулярно возрождаются.

Несколько простых шагов помогут владельцам цифровых монет защититься от самых распространенных атак.

Используйте физические накопители

Один из главных способов обезопасить свои цифровые накопления — держать их на физическом устройстве, USB-накопителе без доступа к интернету, который будет хранить ключи и валюту локально. Эксперты говорят, что большие суммы не стоит оставлять на счетах в онлайн-обменниках или кошельках. В интернете у мошенников есть слишком много способов проникнуть в ваш кошелек или сделать так, чтобы вы сами предоставили к нему доступ. 

Такие физические кошельки, как Trezor или Ledger Nano S, стоят всего $100 и меньше, и настроить их очень просто. Нужно установить PIN-код, а также выбрать фразу для его восстановления, если это понадобится. Эмин Ган Сирер, исследователь криптовалют в Корнеллском университете, говорит, что пароль для восстановления стоит хранить в огнестойком сейфе. 

Физический кошелек Trezor

Не держите много денег на онлайн-кошельках

Минус физического устройства заключается в том, что при таком подходе становится проблематично подтверждать транзакции. Если вам нужен более гибкий доступ к активам, эксперты предлагают хранить небольшую сумму в онлайн-кошельках. Ключевой момент — храните такую сумму, которую вам не жалко потерять. 

Такие приложения, как Mycelium Wallet, которые совместимы с популярными физическими кошельками, позволят вам эффективнее управлять деньгами. Но в любом случае, не храните в онлайн-кошельках большие суммы. 

Кроме этого, обратите внимание на то, где вы храните приватные ключи. Убедитесь, что они зашифрованы и старайтесь не держать на устройствах, которые вы используете для множества различных задач — например, на рабочем ПК. 

Не забывайте о мелочах

Также важно помнить, что все мелочи, которые вы уже делаете (ведь делаете же?), чтобы обезопасить ваши данные в интернете, также защищают сбережения в криптовалютах. Директор по безопасности обменника Coinbase Филипп Мартин советует использовать менеджеры паролей и двухфакторную аутентификацию. Особо обеспокоенным Мартин предлагает включить функцию Advanced Protection для Gmail, которая еще надежнее защищает от фишинга и взломов аккаунта. 

Напомним, ранее AIN.UA публиковал историю 18-летнего биткоин-миллионера, который разбогател на буме криптовалют. Он, например, также хранит часть своих сбережений на жестком диске, который припрятан где-то в Мексике. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.