В The Pirate Bay встроили майнер криптовалюты как альтернативу рекламе

TJournal

Это может помочь сайту остаться на плаву в тяжёлые времена, но будет сильно нагружать процессоры пользователей.

Поделиться

В избранное

В избранном

Торрент-трекер The Pirate Bay добавил JavaScript-майнер в код своих страниц. Вечером 16 сентября это заметили пользователи ресурса, которые столкнулись с резко увеличившейся нагрузкой на процессор при посещении «пиратской бухты». Позже выяснилось, что таким образом администрация сайта тестировала новый способ заработка.

В нижнем колонтитуле сайта обнаружили несколько строк кода майнера, придуманного компанией Coinhive. Он позволяет владельцам сайтов использовать мощность центральных процессоров для добычи криптовалюты Monero.

Издание TorrentFreak отметило, что, судя по всему, майнер использует значительные мощности процессора, поэтому его работу «невозможно не заметить». Код оказался вставлен только в страницы со списком результатов поиска и разделом категорий. На главной странице или конкретных торрентах скрипт-майнер не обнаружили.

«Обновление» выпустили без каких-либо публичных заявлений и комментариев. Однако супермодератор The Pirate Bay по имени Сид рассказал TorrentFreak, что не согласен с последними нововведениями, а среди пользователей ресурса развязался спор на Reddit.

Большинство комментаторов пришло к выводу, что майнер можно без проблем отключить, просто заблокировав исполнение JavaScript на сайте с помощью настроек браузера или дополнениями для блокировки рекламы.

После этого редакция TorrentFreak смогла связаться с руководством The Pirate Bay и выяснила, что встроенный майнер тестировали на протяжении 24 часов как новый способ монетизации, который, возможно, заменит рекламу на сайте.

Как отметил Engadget, популярные в США пиратские ресурсы всё меньше могут полагаться только на встроенную рекламу, так как американские власти предписали Google и Microsoft ограничивать показ объявлений на таких сайтах.

#пиратство #технологии #криптовалюты