Что ИИ-революция значит для индустрии страхования

Rusbase 4
Что ИИ-революция значит для индустрии страхования

Развитие искусственного интеллекта все более заметно

Из какой-то технической диковинки в начале 21 века — победившей чемпиона мира по шахматам — технология превратилась в неотъемлемую часть современного бизнеса. Такие мультинациональные технологические компании, как Amazon и Google, и даже более мелкие игроки уже сделали шаг вперед в использовании этих технологий.

Писатель и публицист на тему искусственного интеллекта Калум Чейс отметил влияние, которое он оказал на эти большие компании: «Он [искусственный интеллект] уже очень серьезно себя показал в сервисах поиска и перевода Google, совершенно изменившиеся в прошлом сентябре, когда и в Facebook ИИ начал использовать глубокое обучение и распознавание образов. Технологические гиганты в Китае и Штатах очень успешно его используют».

Специалист по кибербезопасности и член парламентского комитета по искусственному интеллекту Раджиндер Тамбер дает похожие комментарии насчет возрастающей роли искусственного интеллекта: «Искусственный интеллект интегрируется в нашу жизнь, влияя на то, как мы живем, работаем, играем: от активируемых голосом помощников — Apple Siri, например — до автономных беспилотных автомобилей».

Тем не менее, несколько отличается картина в страховой индустрии, которая — за исключением нескольких случаев — наблюдает за развитием ситуации с безопасного расстояния. Есть несколько примеров того, как крупные страховые компании заключали сделки и партнерские соглашения с технологическими компаниями или экспериментировали с искусственным интеллектом, но, в целом,, на сегодня единственное реальное изменения он принес только в службу поддержки клиентов: я говорю о чат-ботах.

26-27 сентября в Москве пройдет международная выставка технологий в образовании EdTech Alley. Для участия приглашаются проекты с решениями из области VR/AR, Робототехника, Оборудование, Развивающие игрушки, LMS (в том числе ПО), Контент, AI. Узнать подробности можно тут.

Активность страховых компаний в области ИИ

И все же ситуация начинает меняться. В мае 2017 года компания Ageas объявила о начале внедрения технологий искусственного интеллекта для обработки страховых требований, а Aviva в июле 2017 поддержала стартап по разработке искусственного интеллекта Shepherd. Эти два недавних примера, указывают на то, что крупные страховые компании начинают использовать ИИ и что он скоро станет обычным делом в страховании. Есть определенные направления страхования, в которых интеграция с ИИ более ясна, и в некоторых уже ведется разработка и испытания. 

Страховой партнер и главный специалист по лондонскому рынку в PwC Пол Делбридж объясняет: «Развитие ИИ в индустрии страхования все еще находится в эмбриональной стадии.

Направления бизнеса, где имеются громадные объемы доступных данных, являются наиболее очевидными областями, с которых нужно начинать. Это, например, страхование частной недвижимости и автотранспорта. Искусственный интеллект можно использовать для оценки стоимости восстановления повреждений в ДТП или мониторинга сенсоров в умном доме, а в дальнейшем для запуска необходимой последовательности действий в случае прорыва трубы, например».

Самый пагубный аспект развития искусственного интеллекта — это, несомненно, беспилотные автомобили и потенциал их влияния на всю индустрию страхования автотранспорта. Ставится под сомнение сама необходимость страхования, если из процесса вождения можно будет исключить человеческий фактор. Почти наверняка придется изменить принципы, по которым страхование автотранспорта работает сейчас. Если беспилотные автомобили станут нормой, одной из наиболее частых причин возникновения страховых выплат может стать взлом, поэтому кибербезопасность – ключевая часть любого страхового полиса для транспортных средств.

Чейс описывает то, как беспилотные автомобили изменят динамику страхования транспорта: «В настоящий момент при обсуждении условий простой человек — это слабый игрок, а страховщик — сильный. Если бы производитель знал, что его машины станут причиной лишь очень небольшого числа аварий, он бы пошел в страховую компанию и попросил оформить страховку сразу на весь парк автомобилей, а это бы принесло очень мало денег. Автомобили Google наездили более 3 миллионов миль по Сан-Франциско и попали только в одно ДТП, в котором автомобиль компании был признан виновным».

Тамбер, однако, сомневается, что будет легко доказать бóльшую безопасность беспилотных автомобилей: «Я считаю, что сделать это сложнее, чем кажется. Я говорю с точки зрения кибербезопасности. Можно ли защитить беспилотные автомобили от взлома?»

Влияние ИИ на инновации в страховании

У искусственного интеллекта есть потенциал к тому, чтобы изменить страховую индустрию, облегчая и улучшая существующие продукты. Наряду с большими данными и интернетом вещей он может помочь потребителям и страховщикам в первую очередь путем снижения количества страховых претензий и превращения страхования больше в услугу по профилактике, чем по возмещению убытков.

Делбридж рассуждает о специфике того, что может делать искусственный интеллект: «Искусственный интеллект можно использовать для оценки стоимости восстановления повреждений в ДТП или мониторинга сенсоров в умном доме, а в дальнейшем – для запуска действий в случае, например, прорыва трубы». 

Еще одним серьезным пагубным аспектом будет сокращение рабочих мест. Пока есть некоторая неопределенность относительно того, насколько далеко все это может зайти и как скоро начнутся перемены. Совершенно ясно то, что больше всего подвержены риску рабочие места, связанные с бэкэндом и службой поддержки клиентов.

Многие простые задачи, ручной труд уже взяли на себя компьютеры, но Чейс отмечает, что это пока еще происходит не в счет снижения количества рабочих мест, так как поблизости всегда должны находиться люди на случай поломок. 

Делбридж разделяет это мнение: «Вероятность того, что все рабочие места будут автоматизированы, в действительности зависит от того, насколько много задач могут выполняться роботами и подвергнуться автоматизации. Мы предполагаем, что люди и машины во многих случаях будут работать совместно и помогут освободить работников для того, чтобы сконцентрироваться на более ценных видах деятельности».

Чейс, однако, верит, что перемены зайдут гораздо дальше. Он предполагает, что из колл-центров люди исчезнут в течение следующих 5-10 лет и что специалисты по работе со страховыми возмещениями находятся под особой угрозой.

Переломный момент

Чейс утверждает, что переломный момент наступит, когда компьютеры станут работать эффективнее человека и без человеческой помощи. Последуют существенные сокращения рабочих мест во всех отраслях.

Тамбер отмечает: «Искусственный интеллект станет причиной сокращения рабочих мест в будущем. В марте 2017 года PwC сообщала, что к 2030 году до 30% рабочих мест в Великобритании станет возможным автоматизировать с помощью ИИ».

Страхование, возможно, менее чувствительно к этому процессу, чем другие отрасли, однако огромные деньги, вращающиеся в индустрии, значат, что экспериментировать с ИИ будут везде, где только возможно.

Определенно изменятся роли и требуемые навыки. Количество брокеров, страховых агентов и обработчиков страховых претензий будет снижаться, а эксперты по работе с данными станут чрезвычайно востребованными. По мнению Чейса, это поднимает еще одну проблему: эксперты по работе с данными очень дороги и очень дефицитны.

Одним из самых интересных аспектов революции в области искусственного интеллекта является то, как он становится взаимосвязан с другими развивающимися технологиями, такими как большие данные, интернет вещей и блокчейн.

Страхование хотя пока и находится позади других секторов, но уже начинает обращать свое  внимание на все в них происходящее. Возможно, ключевой вопрос состоит в том, насколько зависимы эти технологии от успеха других? 

Искусственный интеллект, например, опирается на обилие данных и эффективную аналитику, производя необходимые действия через глубокое обучение и машинное обучение. 

У блокчейна менее очевидная роль, но, как говорит Делбридж: «Блокчейн потенциально станет мощным инструментом для распределения и привязки страховых покрытий. По моему личному мнению, искусственный интеллект не зависит от этих новых технологий, но весь его потенциал будет легче раскрыть тогда, когда они станут более распространенными в нашей повседневной жизни».

Источник.

Материалы по теме:

Почему кибербезопасность должна быть в приоритете у страховщиков

4 проблемы и 5 важных для страховщиков трендов с конференции DIA Amsterdam

«Ренессанс страхование» запустила страхование грузов с помощью блокчейна

Самые «горячие» области для страхового стартапа


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase