Эксперт ФБР назвал сотрудников Apple «придурками» и «злыми гениями» за шифрование iPhone

TJournal
Эксперт ФБР назвал сотрудников Apple «придурками» и «злыми гениями» за шифрование iPhone

Он раскритиковал компанию, так как она усложнила взлом своих смартфонов.

Поделиться

В избранное

В избранном

Во время выступления на Международной конференции по кибер-безопасности эксперт-криминалист ФБР Стивен Флэтли публично обозвал Apple «придурками» и «злыми гениями». Он считает, что своими действиями компания постоянно усложняет работу его коллег. Об этом сообщает Motherboard.

В качестве примера Флэтли описал увеличение времени между возможными попытками ввести пароль, в результате чего на перебор одного пароля ФБР теперь необходимо потратить два месяца вместо двух дней. Он рассказал, что с помощью особых инструментов бюро могло перебирать по 45 паролей в минуту. Однако теперь следователи могут вводить лишь один пароль каждые 18 секунд.

Apple хорошо справляется с подобными вещами в роли злого гения.

Стивен Флэтли
эксперт ФБР

После этого Флэтли похвалил израильскую компанию Cellebrite, которая, по его словам, единственная может «бороться с Apple». Фирма поставляет технологии для взлома различных устройств разным ведомствам по всему миру.

2 декабря 2015 года Саед Фарук и его жена Ташфим Малик устроили стрельбу Сан-Бернардино, убив 14 человек и ранив 21. После этого ФБР получило принадлежавший Фаруку iPhone 5с, но не смогло его разблокировать из-за защиты iOS.

Ведомство обратилось к компании с требованием разработать специальную версию системы с бэкдором (лазейкой в коде для обхода защиты), поставить её на смартфон и обойти ограничения. Apple отказалась, а Тим Кук публично заявил, что компания не может помочь ФБР, так как не снабжала iOS лазейками даже для собственных нужд.

Вскоре ведомство отозвало требования, так как смогло найти подрядчиков и обойти защиту. Детали процесса тогда были оставлены в тайне, однако бывший директор ФБР Джеймс Коми на слушаниях в Сенате заявлял о цифре в 900 тысяч долларов. После этого он рассказал, что в ФБР могут взламывать только «узкий срез» айфонов до модели 5S, а исследователи-энтузиасты придумали несколько собственных способов обойти защиту паролем.

#технологии #apple