7 лекций, способных изменить привычный подход к образованию

Лайфхакер

1. Самоорганизация — будущее образования

Учёный и просветитель Сугата Митра мечтает построить школу в виртуальном облаке, где дети смогут обучаться друг у друга. В своей лекции он рассказывает об идее самоорганизующихся учебных пространств (СОУП). На примере детей из Индии, Англии и Австралии он демонстрирует работу СОУП на практике: дети обучаются в классе без учителя, но там не царит хаос, а по своим знаниям они сильно опережают сверстников.

Лектор предлагает задавать детям вопросы, давать доступ к интернету и восхищаться результатом. Ученики сами должны находить ответы, решать сложные задачки и узнавать о происхождении мира, как только они получат свободу поиска.

Сугата Митра считает, что мы должны обратить внимание на обучение как на продукт самоорганизации. Если позволить обучающему процессу идти своим путём, появится обучение. Учитель запускает процесс, а затем отходит в сторону и наблюдает.

Вы можете создать СОУП дома, в школе и за её пределами. Пожалуйста, сделайте это на всех пяти континентах и пришлите мне данные. Я обработаю их, помещу в «школу в облаках» и создам будущее образования.

Сугата Митра

Учёный говорит о том, что «школа в облаках» — это место, откуда дети отправляются в интеллектуальные путешествия на поиски ответов на великие вопросы.

2. Как должна выглядеть идеальная система образования

Кен Робинсон — автор книг, спикер и международный советник по вопросам развития творческого мышления, систем образования и инноваций в государственных и общественных организациях. В своей лекции он говорит о том, что школьная система нетерпима к ошибкам. Но тот, кто не готов ошибаться, не может творить.

Наша образовательная система опустошила наши умы, как мы опустошаем недра Земли. Но мы не можем пользоваться такой системой дальше. Мы должны переосмыслить основные принципы обучения детей.

Кен Робинсон

Главной проблемой образования Кен Робинсон считает то, что оно отучает людей от способности к творчеству. Мы не развиваем творческие способности, а вырастаем из них. Лектор считает, что творчество сейчас так же важно, как грамотность.

3. Почему видео важны в процессе обучения

Салман Хан — создатель онлайн-лектория «Академия Хана» с учебниками по базовой математики, экономике, истории искусств, информатике, здравоохранению, медицине, который насчитывает более 42 миллионов зарегистрированных пользователей из 190 стран.

Он считает, что если дать возможность ученикам самостоятельно изучить лекцию дома, а затем в классе выполнять задания под присмотром учителя, свободно взаимодействуя друг с другом, то это очеловечит школьные занятия.

Школьники дома могут смотреть видео, останавливаться на сложных моментах, пересматривать их и осваивать программу в своём темпе. В это время в школе проходит всего пара лекций, задаются домашние задания и пишется экзамен. Неважно, как ученики его сдали. Весь класс сразу же переходит к новой теме.

Но есть одна проблема: даже ученики, сдавшие экзамен на 95%, что-то упускают. И с этим незнанием они двигаются дальше. При быстром прохождении материала хорошие ученики заваливаются на простых вещах, потому что у них так и остались дыры в знаниях.

Это похоже на обучение езде на велосипеде. Я объясняю теорию, а затем даю велосипед на две недели. Затем я возвращаюсь и говорю: «Так, давайте посмотрим. У вас проблемы с левым поворотом. Вы не умеете тормозить. Вы велосипедист на 80%». И я ставлю тройку вам на лоб и говорю: «А теперь берите одноколёсный велосипед». Как бы нелепо это ни звучало, на уроках в классе происходит именно так.

Салман Хан

4. Руководите без страха, любите сильно

Линда Клайэт-Уеймэн — директор школы в Филадельфии с непоколебимой верой в потенциал детей. Со слезами на глазах Линда рассказывает о том, как впервые пришла в одну из худших школ Северной Филадельфии.

Это была не школа. Вокруг лежали груды сломанной мебели и мусора. Классы оставались почти пустыми, потому что ученики опасались приходить и садиться за парты, боялись драк и издевательств. Учителя же боялись самих учеников.

Линда Клайэт-Уеймэн

Новый директор решила не перекладывать ни на кого свои обязанности и установить свои порядки. Главными в её борьбе за перемены стали три лозунга:

  • Если хочешь быть лидером — будь им.
  • Ну и что? Дальше что?
  • Если никто не сказал тебе сегодня, что любит тебя, помни, что я люблю тебя и всегда буду любить.

Несмотря на незамысловатость в формулировках, её бесстрашное лидерство и отдача — пример для руководителей по всему миру. Линда — директор, который дежурит в столовой, потому что считает важным проводить время со своими учениками. Она поздравляет их с днём рождения и не боится говорить о личном.

5. Дети не учатся у тех, кто им не нравится

Рита Пирсон — педагог с сорокалетним стажем. Она борется за то, чтобы учителя верили в своих учеников, и считает, что с учениками нужно создавать настоящие человеческие взаимоотношения, потому что без них не бывает эффективного обучения.

Однажды Рита услышала, как её коллега сказала: «Мне не платят за то, чтобы я любила детей. Мне платят за то, чтобы я вела уроки. Дети должны учить, я должна преподавать. На этом всё». Рита ответила: «Запомни, дети не учатся у тех, кто им не нравится».

Как прекрасен был бы мир, если бы дети не боялись рисковать, думать и имели бы крепкую опору. Каждый ребёнок заслуживает того, чтобы иметь опору — взрослого, который никогда не откажется от него.
Рита Пирсон

В своём выступлении Рита Пирсон говорит о том, как важно извиняться перед учениками, зачем помогать им повышать самооценку и что такое взаимоотношения, которые никогда не исчезнут.

6. Как превратить летнее отставание в продвижение

Карим Абуэлнага — предприниматель в сфере образовательных проектов и стипендиат TED. В своей лекции он рассказывает о том, что за лето дети из малообеспеченных районов США забывают множество знаний, полученных в течение учебного года.

Сейчас традиционная летняя школа напоминает ученикам наказание, а учителям — работу нянями. Возвращаясь в школу, ещё два месяца ученики тратят на то, чтобы восстановить знания. В итоге получается, что пять месяцев просто теряется.

Если мы можем предотвратить потерю пяти месяцев, только перепланировав два, представьте возможности, которые мы можем открыть, переработав весь календарный год.

Карим Абуэлнага

Карим Абуэлнага предлагает превратить эту потерю знаний в возможность для продвижения и развития на пути к лучшему будущему. Он считает, что необходимо разработать программу, которая даст возможность учителям стать наставниками, а отличникам позволит вдохновлять других учеников на новые достижения.

7. Почему для подростков так важен сон

Венди Троксел — специалист по сну, лечащий врач и мама подростка. Благодаря своей профессии она хорошо знает о важности сна, причинах его недостатка и тем, как с этим бороться. Но даже такому специалисту приходится трудно, когда дело доходит до подъёма сына в школу.

Восемь рекомендованных часов сна — это тройка в дневнике. Во сне происходит обучение, формирование воспоминаний и обработка эмоций. Для подростков пробуждение в 6 утра равносильно подъёму в 4 утра для взрослых.

Раннее начало занятий напрямую влияет на то, как мало спят подростки. Мы получаем целое поколение усталой и взвинченной молодёжи.

Венди Троксел

Сторонники позднего начала занятий знают, что подростковый возраст — это период бурного развития мозга. Те ученики, в чьих школах занятия начинаются позже, меньше прогуливают, реже отчисляются и намного лучше учатся.

Читайте также: