Госдума приняла во втором чтении законопроект о противодействии американским санкциям

TJournal

Из него убрали упоминания конкретных отраслей и товаров, на которые распространяются ограничения.

Поделиться

В избранное

В избранном

Госдума одобрила во втором чтении законопроект о санкциях в ответ на «недружественные действия» США и других стран. Ко второму чтению из текста законопроекта убрали упоминание конкретных сфер, товаров и продукции, на которые распространяются санкции.

В новой версии документа сказано, что правительство может запрещать или вводить ограничения на ввоз и вывоз продукции и/или сырья «организациями, находящимися под юрисдикцией недружественных иностранных государств». Перечень такой продукции и сырья определяет правительство.

Кроме того, ограничительные меры не могут приниматься в отношении жизненно необходимых товаров, аналоги которых не производятся в России, а также не распространяются на товары личного пользования, которые ввозят как россияне, так и иностранцы. Из документа также убрали запрет на привлечение на работу иностранных специалистов.

11 мая Совет по законотворчеству Госдумы решил исключить из законопроекта о контрсанкциях упоминание конкретных отраслей, товаров и услуг. Политолог Екатерина Шульман, которая присутствовала на заседании, опубликовала у себя в Фейсбуке новый текст законопроекта, подготовленного ко второму чтению. В первом чтении депутаты приняли старую версию законопроекта.

#политика #санкции