Активисты Академгородка попросили Путина вступиться за разработчика «умных» очистителей

Rusbase
Активисты Академгородка попросили Путина вступиться за разработчика «умных» очистителей

Резиденту новосибирского «Технопарка» инкриминируется статья 238.1 УК РФ «производство и сбыт незарегистрированных медицинских изделий, совершенные в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору». Максимальное наказание — лишение свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом в размере от одного до трех миллионов рублей.

Следствие считает, что в 2011 году «Аэросервис» получил разрешение на производство и сбыт медоборудования, однако у руководителя компании «из корыстных побуждений, с целью уменьшения себестоимости выпускаемой продукции и получения от ее продажи наибольшей прибыли возник умысел, направленный на производство и реализацию очистителей воздуха с нарушением установленных стандартов».

«Сфальсифицированное оборудование поставлено в клиники свыше 100 городов ... При этом выручка от продажи каждого очистителя воздуха варьировалась от 45 до 98 тысяч рублей», — приводит «Коммерсантъ» сообщение ведомства.

Свою вину Трубицын не признает и считает, что действия силовиков является следствием конкурентной войны. В «Тионе» сообщили, что претензии связаны с прошлыми периодами деятельности, когда в силу несовершенства законодательства, были допущены неточности в регистрационных удостоверениях. Эти неточности, как уверяет компания, были исправлены в рабочем порядке, в тесном взаимодействии с соответствующими госслужбами.

«Мы рассматриваем данную ситуацию как неоправданное давление на открытую и законопослушную компанию, поскольку все продаваемое оборудование имеет необходимую разрешительную документацию. Избирательность следственных органов вызывает очевидные подозрения в спланированной кампании», — приводит издание ответ пресс-службы.

Активисты новосибирского Академгородка создали петицию на сайте Change.org, в которой просят президента России Владимира Путина помочь в освобождении Трубицына.

«Мы считаем, что происходящее сегодня с “Тионом” и Дмитрием Трубицыным ─ это продолжение конкурентной борьбы с использованием силовых методов. Это возмутительная практика, которой нужно положить конец!» — говорится в тексте петиции.

Авторы связывают уголовное дело с давлением на успешную российскую технологическую компанию. На момент публикации материала петицию подписали почти 2,5 тысячи человек.

Группа компаний «Тион» была основана в 2006 году в Новосибирске выпускниками физического факультета НГУ. Компания производит «умные» вентиляторы, которые очищают и обеззараживают воздух. «Тион» выпускает около 50 тысяч единиц продукции ежегодно. Офисы продаж расположены в 14 странах. Компания является резидентом «Сколково» и Технопарка новосибирского Академгородка.