Украинские предприниматели и эксперты — о том, стоит ли получать патенты в Украине

AIN.UA

Патентование продукта — важный момент для компании, но здесь есть много нюансов. Редакция AIN.UA опросила украинских предпринимателей и экспертов, нужно ли получать патент в Украине и на что стоит обратить внимание при проведении той же процедуры за рубежом. 

Назар Федорчук, сооснователь Senstone

Сейчас мы в процессе получения патента в США. Это долгий процесс, он может растянуться на несколько лет. Сейчас мы подали заявку на патент и ожидаем рассмотрения комиссии USPTO.

Выбор страны для патентования зависит от того, где вы собираетесь реализовывать продукт. Например, если компания планирует заходить в Японию, то там нужно защищать права по местным законам. Нужна защита на трех уровнях: патент, торговая марка (название, бренд) и домены. К примеру, в Китае очень сложно защитить авторские права. И нужно заниматься этим тогда, когда есть смысл заходить в эту страну. В общем, все упирается в то, в какой стране будет происходить продажа продукта.

Откровенно, я не знаю, даст ли что-то патент в Украине. Изначально подумал, что да, нужно делать. Но надо быть реалистом. На первых этапах стартапом обычно занимается два-три человека, то есть им месяц нужно будет с этим разбираться. Даже если вы получили патент Украины — во-первых, он действует только в этой стране (есть международные аналоги и они действуют по регионам), во-вторых, вы не знаете пойдет ли ваш продукт на рынке или он еще несколько раз изменит свою функциональность перед тем как стать популярным. И в-третьих, подав на защиту только в Украине существуют коррупционные риски — защита прав в конечном итоге тоже под вопросом.

Важно одно: патентирование и юридическая защита вашего бизнеса должны идти в ногу с развитием компании.

Если говорить о США, то существует правило, которое вступило в действие полтора-два года назад. Кроме provisional patent все равно первенство на получение защиты имеет тот, кто подал заявку на полноценный патент. Но provisional patent все равно декларирует то, что вы были первым. И важно понимать, что non-provisional patent, то есть полноценный патент, сделать сложно — на это нужно потратить минимум $10 000 и несколько месяцев работы, а потом «фоловапить» каждых полгода и ходить на заседания комиссии.

Самый простой и действенный способ для предпринимателей на первых стадиях — выкупить популярные домены (.com, .co, .io, .ai), зарегистрировать копирайт (TM) и подать provisional patent. Это можно сделать онлайн без помощи юристов, и обойдется это где-то в $300. Важно заложить эту сумму в бюджете при любых обстоятельствах.

Тамара Дацко, менеджер проектов ARTKB

Опыт получения патентов был Украине, России, Польше, Германии и Китае. 

Защищать свою интеллектуальную собственность важно и нужно. Перед тем как патентовать объект промышленной собственности, важно заранее продумать, как в дальнейшем планирует позиционировать себя заявитель на рынке, в какой стране планирует регистрировать свое юридическое лицо, нужно ли ему показывать свои «украинские корни». Если на данный момент нет четкой стратегии по «завоеванию мира», стоит подать национальную заявку в Украине для сохранения за собой права приоритета. 

Если выходить на глобальный рынок, то стоит получать патенты там, где будет производство и продажа товара. Зачастую это страны Европы, США, Китай, Япония, Канада. Конечно, если хватит денег, то можно во всех странах сразу.

Стоит понимать, что в этом процессе всегда есть подводные камни и сразу их предвидеть сложно. Чтобы максимально правильно защитить себя:

  • Следует обратиться к специалисту, который все объяснит и разложит по полочкам;
  • Провести предварительные поиски на патентную чистоту, потратить на это деньги;
  • Предварительно посчитать затраты на подачу заявок в разные ведомства, учесть пошлины стран и патентных поверенных;
  • Определить стратегию по защите;
  • Подаваться.

Важно себя защищать, хотя бы минимально. Подать национальную заявку в Украине, получить приоритет 12 месяцев и работать дальше над разработкой. Дальше, если есть продвижения, но финансово денег еще не хватает для защиты по основным странам, можно подать заявку по системе РСТ — зарегистрировать свой приоритет более чем в 144 странах и получить еще отсрочку по приоритету. За это время основателям станут понятны перспективы их продукта, и они смогут определить, как двигаться дальше.

Михаил Рябоконь, директор по инновациям Noosphere и основатель Noosphere Engineering School

Опыт получения патентов есть в США, Китае, Украине.

Необходимо понимать, где продукт получит инвестиции, где будет произведён и где монетизирован. Но первичную регистрацию лучше, конечно, делать в США, ЕС и Великобритании, где свои права можно защитить.

Есть несколько моментов, на которые нужно обратить внимание украинским предпринимателям при получении патента за рубежом. Во-первых, не нужно работать по принципу «лишь бы состоялся продукт, а с юридической частью, в том числе защитой IP разберемся потом». Во-вторых, не стоит экономить время на правильном описании продукта/модели. Все копии вашего продукта будут подвергнуты санкциям только при подробном пояснении в жалобе, что именно скопировано и где нарушены ваши права со ссылкой на патент.

Также важно понимать, что регистрировать надо не только изобретение, но и trademark, ноу-хау и в некоторых случаях даже промышленный образец. Если у вас продукт для украинской аудитории, но произведен в Китае, а инвесторы в США — необходимо одновременно с регистрацией в Украине также регистрироваться в США и Китае. К тому же иногда продукт влияет на выбор рынка, потому, что его легко скопировать, и необходимо сразу выбирать юрисдикции, где в судах знают, что делать с делами по интеллектуальной собственности. Там можно не только защитить свои права, но и получить финансовую компенсацию от недобросовестных конкурентов.

Денис Охрименко, основатель Time 4 Machine, PAGL

У меня есть опыт патентования в США и Китае. Оформлял патент через юридическую фирму.

Конечно, патентовать лучше во всех странах. Но так как обычно это стоит от $30 000 и более, то нужно выбирать конкретные. Ключевые страны — Германия, Великобритания, ОАЭ, Китай, США, Россия.

В Украине также стоит делать патент, а то могут запатентовать «по приколу». У одного знакомого был эпизод, когда китайцы успели запатентовать их лого раньше. Также рекомендуют при заказе производства в Китае заранее патентовать торговую марку. В ином случае завод запатентует лого на себя и таким образом склонит вас к дальнейшему «плодотворному» сотрудничеству.

Патенты — это дело на много месяцев, и когда появятся деньги, быстро получить их все равно не выйдет. Поэтому лучше заявляться на патент в Украине. Даже украинский патент — это прецедент того, что вы подались первым.

В целом я считаю все это архаичной дорогой системой для поборов в странах и защиты богатых корпораций. Не понимаю, зачем платить десятки тысяч, чтобы запатентовать свою закарлючку во всем мире. Блокчейн это исправит.

Александр Иванов, основатель GROVIO

У меня был опыт получения заявки на патент в США.

Патент — это защита на рынке одной из стран, и если продукт нужно защитить на рынке Украины, то его нужно получать. Если продукт успешный, то патентовать нужно заранее, перед выходом на другие рынки. Целиться нужно на США, Китай и отдельные европейские страны.

Лично для меня при получении заявки самым сложным был поиск похожих патентов, так как в американских патентах существует своя терминология и незнакомому с ней человеку довольно сложно искать в открытых источниках. Но этому можно научиться, если потратить какое-то время — например, на USPTO (сайт ведомства по патентам и товарным знакам США — прим. ред.) есть целый видеокурс посвященный правилам и техникам поиска патентов

Также на момент подачи заявки не должно быть ничего подобно в открытых источниках, научных журналах и так далее — это одна их самых популярных причин отказа.

Необходимость патентовать продукт зависит от его успешности и амбиций основателя. Насколько эффективен этот документ? Очень, ведь вам придется раскрыть все подробности чертежи, принципы работы и основные утверждения, которые и подлежат патентованию. Это основа — вы открываете все подробности изобретения, а взамен получаете права изобретателя.

Ранее AIN.UA публиковал материал украинского стартапа YouTeam о том, как команде удалось заработать $91 000 благодаря участию в технологических ивентах. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.