Украинские компании будут разрабатывать новые приложения и расширения для платформы SAP Business One

AIN.UA 1

2 ноября в Киеве состоялось уникальное однодневное мероприятие SAP Business One Code Day. В рамках этого события организаторы, представители одного из лидеров мирового рынка корпоративных IT-решений — компании SAP — встречались с украинскими разработчиками. Так предприятие с мировым именем искало в Украине тех, кто готов стать партнером SAP и поработать над усовершенствованием созданной ею платформы для управления бизнесом.

Еще совсем недавно платформа SAP Business One, позволяющая существенно ускорить все бизнес-процессы, мгновенно получать точную аналитику и дающая возможность для руководителей максимально контролировать свой бизнес, была доступна только для больших корпораций. В нашей стране, к примеру, с 1995 года эту платформу используют более 250 крупных компаний и государственных структур, и лишь с 2016 года она наконец стала доступной для малого и среднего бизнеса.

Именно в связи с расширением круга пользователей актуализировалась необходимость разрабатывать новые приложения и расширения для уже существующей базовой функциональности SAP Business One.

Несмотря на то, что SAP Business One — это уже готовый и доказавший свою эффективность в десятках тысяч компаний по всему миру продукт, компания-разработчик на достигнутом не останавливается и постоянно занимается его дополнением и усовершенствованием. Теперь к этому процессу расширения, доработки в существующую функциональность новых индустриальных и вертикальных решений, присоединятся и несколько отобранных в рамках SAP Business One Code Day украинских компаний.

Грубо говоря, речь идет о нишевых решениях, которые можно предложить пользователям SAP Business One. Ведь такие опции, как управление финансами, закупками, персоналом — это базовые функции, универсальные для всех видов компаний. Отличия в деталях, специфических потребностях, которые зависят от множества факторов, начиная от сферы, в которой работает компания и рода ее деятельности. Здесь у компаний, работающих в разных сегментах рынка, и проявляется специфика, связанная с ведением учета, организацией рабочего места и многими другими аспектами. И именно здесь они требуют дополнительных инструментов.

Лучшие нишевые решения получаются у тех, кто работает в той или иной сфере и подстраивает базовую функциональность под потребности своей компании. Так, людьми хорошо знающими, что конкретно нужно для автодилеров, турагенств, юридических компаний, компаний, занимающихся ритейлом или производством, были разработаны мощные инструменты дополняющие платформу. Таких примеров за годы существования платформы появилось очень много. О самых ярких и удачных спикеры компании SAP подробно рассказали участникам SAP Business One Code Day.

Кроме того, участники мероприятия узнали, решения каких задач ожидает компания SAP от своих будущих партнеров. А это, прежде всего, работа над тем, чтобы стандартные базовые функции платформы, как финансы, логистика, материалы и многие другие дополнились собственными решениями и уже с этим продуктом вышли на международный рынок. А он у SAP — действительно огромный. Во многих странах мира разработчики трудятся над дополнительными расширениями и приложениями для SAP Business One.

Эти приложения доступны для реализации в 150 странах мира среди 55 000 компаний, использующих SAP Business One. Ведь эта платформа — глобальна, а значит предприятие из Германии вполне может купить необходимые для специфики его бизнеса расширения в Польше или Украине. Другими словами там, где ему предложат более удобный и эффективный продукт.

И это уже куда выгоднее, чем бесконечные попытки украинских разработчиков создать отечественный аналог такой бизнес-платформы. Ведь компания SAP ежегодно инвестирует в создание своих продуктов не десятки и даже не сотни тысяч евро. За 40 лет существования компании, инвестиции в разработки исчисляются сотнями миллионов. Поэтому вряд ли в Украине кому-то, условно говоря, завтра удастся создать продукт, который сможет конкурировать с той же платформой SAP Business One — слишком разные «весовые категории», слишком большая фора по вложениям и времени для разработки на стороне компании SAР. К тому же SAP Business One это еще и бесценный в современном бизнес-мире доступ к международным экспертизам и опыту, что в комплексе с откатанными бесперебойными ІТ-решениями уносит продукты SAP на почти недосягаемый уровень. Особенно для тех компаний, которые только начинают работать над созданием чего-то подобного.

Другое дело — работа над дополнением уже существующей мощной базы. Украина славится высоким уровнем развития IT, так что есть шансы на то, что здешние специалисты смогут предложить решения, которые заинтересуют не только украинских пользователей SAP Business One, но и станут широко известны на международном рынке.

Именно об успешном опыте создания новых компонентов и модулей для единой интегрированной платформы управления предприятием для малого и среднего бизнеса участники мероприятия и услышали после того, как получили от спикеров более полное представление о том, какие же решения для бизнеса предлагает SAP Business One.

Мероприятие позади. По его результатам организаторы пригласили к сотрудничеству ряд отечественных компаний, сфокусированных на уникальных индустриальных решениях. Теперь их представителям предстоит пройти обучение – специализированные курсы, которые читают партнеры SAP.

Через 4-5 недель, на которые растянется обучение, новые партнеры смогут начать работать, имея прекрасную базу, платформу для работы, выход на огромнейший международный рынок и возможность использовать большой мировой бренд SAP. После нескольких месяцев процесса разработки и проведения тестирования (в том числе с привлечением клиентов, что в среднем занимает не меньше года) украинские партнеры SAP смогут представить свои решения на ежегодном мероприятии, которое организовывает компания.

Так что люди, посетившие SAP Business One Code Day, уже сделали определенную инвестицию в собственное будущее. И заполучили уникальную возможность заявить о себе и своих разработках как о части экосистемы SAP. А это, уж поверьте, дорогого стоит!

перейти на сайт SAP Business One

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.