iPhone X

Keddr 1

Айфону уже десять лет и в честь круглой даты производитель выпустил юбилейную модель iPhone X. И этот смартфон меня, как и многих других, заинтересовал еще по картинке, потому что он первый с одинаковой шириной рамки по всему периметру, что выглядит необычно, ну и было много вопросов по поводу того, что Apple сделает с Touch ID, что предложит вместо клавиши Home и так далее. Ажиотаж вокруг устройства большой, я постараюсь максимально подробно поделиться своими впечатлениями.

Видеообзор iPhone X

Нужно отдать должное, iPhone в 2007 здорово изменил индустрию, но это было тогда, во времена кнопочных симбианов и стилусных виндовсмобайлов. Насколько же сильно сегодня айфоны опережают время? Если говорить про новые iPhone 8 и 8 Plus, то, скорее, они отстают от времени, но десятка стала шагом вперед. Тут и безрамочность, и, соответственно, большой дисплей в маленьком корпусе, и крутейшие материалы, и производительность, и даже уникальные фишки. В общем, поговорить есть про что. В этом обзоре я постараюсь обратить внимание на такие мелочи, о которых мало говорят, но они важны в устройстве за 1000-1200 долларов без налогов и не у нас.

Комплектация

В коробке все, как обычно и это грустно. Apple не постаралась хотя бы немного удивить, к примеру, черными аксессуарами для цвета Space Gray, или нормальным блоком питания с возможностью быстрой зарядки. Видите ли, любой смартфон на рынке с этой возможностью продается сразу с нормальным блоком питания, но только не айфон. Заметьте, я не говорю, что Apple могли положить сюда Airpods, вместо обычных Earpods, я не прошу фирменного чехла в комплекте, эта компания умеет зарабатывать деньги. Но этот комплект для юбилейного айфона – ту мач.

Дизайн и эргономичность

Смартфон, в отличие от комплекта, впечатляет. Вроде устройств с тонкими рамками выпущено не мало, но чтобы по всему периметру одинаковый размер – я еще не видел, хотелось подержать и посмотреть на него. Было интересно понять, стало красиво и неудобно, или все продумали? Как быть без кнопки home? А без Touch ID? Удобные ли жесты? Не мешает ли монобровь (она же козырек)? Вопросов было много, поэтому мне так хотелось поиграться с самым дорогим iPhone.

Корпус сделан из стекла (хотя тут есть вопросы) и стали. Сталь вместо алюминия – это хорошее решение, велосипеды я тоже больше люблю стальные. То, на что мало кто обратил внимание: смартфон немного податлив на кручение, буквально на пару градусов. Это не минус, просто сталь играет, она не такая жесткая, как алюминий. За счет этого меньше вероятность погнуть смартфон и получить сколы при падении. Кстати, и стекло разбить сложнее, потому что алюминий, опять же, не пружинит и весь импульс при падении передается дальше – на стекло.

Меня впечатлило, насколько хорошо сделаны кнопки включения и регулировки громкости, а также рычажок переключения в беззвучный режим. Они плотные, имеют очень отчетливый ход и вообще не шатаются в своих местах. Мелочь, а видно, что этот момент прорабатывали и ему уделяли внимание.

Корпус защищен от попадания воды и пыли внутрь по стандарту ip67. Некоторые тесты показывают, что смартфон получился очень живучим.

Рамки у дисплея не самые маленькие на рынке, но ширина по всему периметру одинаковая. Из-за достаточного расстояния между краем корпуса и дисплеем, ложных нажатий нет, когда вы обхватываете смартфон рукой. Другими безрамочными смартфонами без чехла мне пользоваться сложно, постоянно что-то задеваю на дисплее.

Face ID

В верхней части дисплея есть козырек (или челка), над которым многие шутили. В нем спрятана главная технология новинки – камера тру депс, которая распознает ваше лицо, причем делает это очень точно. Если быть точным, то в козырьке спрятано намного больше, чем просто камера:

Вы можете разблокировать смартфон при помощи нее (впеста Touch ID), можете слать Animoji, а в будущем появятся сторонние варианты использования сенсора. Про Face ID я сделаю отдельный пост, в котором расскажу, почему он хуже Touch ID лично по моему мнению. Но в целом, конечно, это будущее, которое мы можем попробовать уже сегодня. Пока что работает не очень быстро, есть свои ограничения, но сама технология удивляет. В следующем году нам покажут iPhone Xs, или как там его назовут, тру депс камера которого будет работать в два раза быстрее, а главное – будет захватывать более широкий угол!

Дисплей

Но самое интересное для меня, да и для большинства других пользователей – это дисплей. Очень хотелось посмотреть, как он выглядит вживую и я остался под впечатлениями. Картинка занимает практически всю лицевую сторону смартфона и это даже сегодня очень необычно. Впервые Apple использовала OLED-матрицы, производят их Samsung. По результатам тестов ресурса Display Mate, в iPhone X на сегодняшний день самый лучший экран среди всех смартфонов. Нет ни зеленых, ни синих оттенков, что радует, белый цвет также не переливается цветами при наклонах.

Многих смущала только бровь сверху, ведь она занимает часть дисплея, а значит и перекрывает фотографии и видео. И это действительно так. А в обычном интерфейсе и в приложениях на ушках по бокам от козырька размещается только дополнительная информация.

Видео можно смотреть как на всю ширину, так и сжимая его до привычных пропорций. Но тогда окно воспроизведения меньше.

Та же ситуация и в играх: в адаптированных есть козырек, в неадаптированных экран получается маленьким.

Естественно, должно пройти какое-то время, прежде чем все приложения и игры получат адаптация под новый экран. Но даже неадаптированные выглядят не так плохо, как во времена перехода на iPhone 5, когда в большинстве приложений были черные полосы снизу и сверху. Тут все более естественно, ведь физически зоны под и над дисплеем отсутствуют и если их занимают полосы, просто выглядит, будто эти зоны есть. Диагональ экрана 5,8″, но соотношение сторон не 16:9, как в старых айфонах, а 19,5:9. Разрешение – 2436×1125 пикселей, их плотность – 458 на дюйм. Кстати, для него придумали отдельное название – Super Retina HD. Интересно, что площадь дисплея меньше, чем в iPhone 8 Plus, несмотря на большую диагональ. Все дело в соотношении сторон, тут экран выше, но уже.

Камеры

Это для меня самое важное в новом iPhone. Как, в принципе, и в любом другом смартфоне. Мне нужны хорошие камеры, все остальное, как говорится, приложится. Во время презентации я сказал, что если камеру не обновят – перейду на андроид. И ее обновили, причем неплохо. Я неоднократно рассказывал, насколько сильно расширяются горизонты с портретной линзой, которая появилась в iPhone 7 Plus, даже несмотря на все ограничения. Там и оптика была темной, и стабилизации не было ни какой, и сенсор маленький. В сумме это все и днем не всегда давало хорошие результаты, а при плохом освещении камера даже в режиме приближения не переключалась на телефото, а просто использовала софтверное приближение.

Теперь же основная камера стала немного лучше (и то не факт, еще предстоит разобраться), а вот телефото улучшилась значительно, по всем фронтам. Светосила теперь f 2.4, вместо f 2.8, матрица больше, появилась оптическая стабилизация. Теперь снимки на вторую камеру получаются намного лучше. Второй модуль остается активным в намного более темных условиях, чем ранее. Это для меня один из важных аргументов при выборе.

Фронталка же научилась снимать в портретном режиме, правда делает это хуже, чем Pixel 2, хотя у него и нет тру депс камеры. Примеры я оставлю ниже, обратите внимание на то, как она размывает уши и волосы.

Видеосъемка всегда была сильной стороной на фоне других флагманов и тут, благодаря новому процессору, есть возможность снимать 4K со стабилизацией при 60 к/с, и 1080p при 240 к/с. Фронталка же, как и раньше, снимает в максимальном разрешении full HD.

Все круто, но, если честно, на практике я ждал большей разницы. Я довольно много снимал, в один день даже поехал на ночную съемку, чтобы потестить iPhone X, но сказать, что результат прямо на голову выше того, что было в iPhone 7 Plus, я не могу. Возможно, разницу и можно увидеть, если сильно присматриваться, но и это не точно. Поэтому сейчас я хочу более подробно протестировать камеру и потом поделюсь с вами результатами.

Примеры фотографий на основную камеру

Примеры фотографий на фронтальную камеру

Портретный режим на фронтальную камеру

Примеры фотографий на теле-линзу

Производитеьность и ПО

Тут все аналогично iPhone 8 Plus. За быстродействие отвечают шестиядерный процессор Apple A11 Bionic, с тактовой частотой 2,4 ГГц, трехъядерный графический чип и 3 ГБ ОЗУ. Постоянной памяти 64 или 256 ГБ. Я даже не прогонял синтетические тесты, потому что это все бестолку. Главное – как работают приложения, игры и сам смартфон. Так вот, в отличие от опыта с iPhone 8 Plus, X работает очень шустро, я несколько дней я не словил подлагиваний, все игры идут на максималках легко. Думаю, “восьмерка” тоже работает нормально, а во время обзора виновата была сырая версия iOS 11.

А вот с ПО все куда интереснее, ведь больше нет клавиши home. А она была с самого первого iPhone – 10 лет! Признаюсь, именно по поводу ее отсутствия я переживал больше всего. Но все оказалось не то что не страшно, а вообще изи. Apple придумала систему жестов, при которой кнопки не нужны вообще. Сворачиваются приложения смахиванием снизу вверх, переключение между запущенными программами осуществляется свайпом по нижнему краю дисплея (это очень удобно) и так далее. В комплекте есть небольшая инструкция с подсказками, что к чему. Из того, что не понравилось – клавиатура, про это сказали уже все. А именно пустая нижняя грань, где разместили только одну клавишу смены языка. Странное решение. И еще не удобно закрывать запущенные приложения, сначала надо подержать на любом из них в окне многозадачности, чтобы появился красный значек закрытия, и потом либо нажимать по нему, либо смахнуть карточку.

Также кнопкой home включался ассистент Siri, теперь он активируется зажатием клавиши блокировки, которая стала больше. А двойное нажатие запускает Apple Pay.

Ну и автономность. Емкость аккумулятора составляет 2716 мАч, что даже больше, чем в iPhone 8 Plus. И по некоторым тестам в интернете, “десятка” держится лучше. По моим ощущениям, автономность лучше, чем в моем iPhone 7 Plus, хотя и не сильно. Но, я считаю, это хороший показатель.

Технические характеристики iPhone X

  • Дисплей: 5,8-дюймовый OLED, 2436×1125, соотношение сторон 19,5:9, плотность пикселей 458 на дюйм.
  • Размеры: 143.6 x 70.9 x 7.7, 174 гр.
  • Процессор: Apple A11 Bionic, 6 ядер.
  • ОЗУ: 3 ГБ.
  • ПЗУ: 64/256 ГБ.
  • Основная камера: 12 МП (4K), f1,8, OIS; телефото камера (эквивалент 56 мм) 12 МП, f2,4.
  • Фронтальная камера: 7 МП.
  • Аккумулятор: 2716 мАч.
  • Интерфейсы: LTE Cat. 6, Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 5, A2DP.
  • Прочее: Face ID, Truedepth Camera, NFC (Apple Pay), Bluetooth 5.0.

В завершение просто хочу сказать, что перед нами, скорее всего, лучший смартфон на сегодняшний день. Он практически идеальный, хотя я этого никогда не говорил. В нем пока что попросту не найдено каких-либо серьезных недостатков и единственное, что должно заставить вас задуматься перед покупкой – его стоимость. Потому что если все, что я вам рассказал, вас не цепляет уж очень сильно, помните, за 1300 долларов, или 32к грн (минимум, который он может стоить у нас), вы сможете приобрести себе:

  • официальный Samsung Galaxy Note8 за 30к и еще на аксессуары останется, и на годовой тарифный план.
  • официальный Galaxy S8 за 21к, и на сэкономленные 11к вы сможете приобрести дополнительно крутой смартфон кому-то еще. Или взять и съездить в отпуск на машине или на поезде и сделать кучу крутых фото на свой новый S8.
  • можете купить топовый OnePlus 5 с 8 ГБ ОЗУ за 17500 и один с 6 ГБ за 14к и еще останется на поход в ресторан, чтобы отпраздновать.

Цены на iPhone X можете посмотреть тут.

Можно продолжать. В любом случае, думаю, суть вы уловили. Куплю ли я себе iPhone X? Практически на 100% уверен, что да. Но приблизительно на столько же процентов я уверен, что это в большей мере хотелочка, чем нужда. Да, камеры лучше, да, компактне, но все это не стоит такой доплаты, по сравнению с 7 Plus.

За предоставленный смартфон благодарим наших друзей – магазин Stylus.us

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.