Украинка Марина Вязовская получила вторую премию и $10 000 за свое открытие в математике

AIN.UA

Математик Марина Вязовская, которая ранее удостоилась одной из самых престижных математических премий в мире — «Премии Салема 2016» — получила еще одну международную награду за свой вклад в науку. На этот раз украинке присудили премию SASTRA Ramanujan 2017 и приз в $10 000. Об этом сообщает Indian Express.

Фото: The Ukrainians

Премию SASTRA Ramanujan Prize учредили в индийском институте SASTRA в 2005 году и вручают ежегодно молодым математикам до 32 лет за выдающийся вклад в области, которыми интересовался индийский ученый Сриниваса Рамануджан. Награду и денежный приз в размере $10 000 вручат Марине в рамках Международной конференции по теории чисел в университете SASTRA в Кумбаконами, родном городе Рамануджана, которая будет проходить 21-22 декабря 2017 года.

Данную премию Вязовской присудили за решение задачи об упаковке шаров в 8- и 24-мерных пространствах с использованием методов модульных форм. За него же она ранее получила премию Салема, которую по степени престижности можно сравнить с Нобелевской.

Напомним, раньше задача была решена только для пространств с тремя и меньше измерениями, а решение трехмерного случая (гипотезы Кеплера) было изложено на 300 страницах текста с использованием 50 000 строчек программного кода. Решение Вязовской восьмимерного случая занимает всего 23 страницы, коллеги называют его «ошеломляюще простым». Позже Марина применила свой подход к 24-мерному случаю в сотрудничестве с коллегами Генри Коном, Абхинавом Кумаром, Стивеном Ди Миллером и Данилой Радченко. Новая работа опубликована в 2017 году.

Также оргкомитет отметил докторскую работу Вяземской, которую украинка написала и защитила в Университете Бонна еще в 2013 году. В ней Вязовская представила решение долговременной гипотезы Кореваара и Мейера о сферических конструкциях. По мнению судебного совета SASTRA, открытия Вяземской окажут серьезное влияние на дискретную геометрию, аналитическую теорию чисел и гармонический анализ.

Марина Вязовская родилась в Киеве, закончила Киевский естественнонаучный лицей №145 и механико-математический факультет Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. Защитила кандидатскую диссертацию в Институте математики НАН Украины на тему «Неравенства для полиномов и рациональных функций и квадратурные формулы на сфере», а в 2013 году получила степень доктора естественных наук в Боннском университете, защитив диссертацию «Модулярные функции и особые циклы». На данный момент проживает в Берлине и работает в Берлинской математической школе и Берлинском университете имени Гумбольдта.

Напомним, Еобелевскую премию по физике получили американские ученые за открытие гравитационных волн.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.