10 интересных RegTech-стартапов из-за рубежа

Rusbase 4
10 интересных RegTech-стартапов из-за рубежа

RegTech тесно связан с FinTech, особенно в свете недавних банковских кризисов. Компаниям приходится иметь дело с жесткими ограничениями, которые накладывает, к примеру, Управление по финансовому регулированию и контролю в Великобритании и другие организации.

С помощью облачных вычислений, визуализации данных и блокчейна RegTech помогает облегчить жизнь бизнесу. Тем не менее опасения насчет применимости блокчейна могут обернуться проблемами для некоторых RegTech-компаний и их клиентов. Финансовый сектор стремительно развивается, и то же самое должны делать сервисы, призванные его защищать. В свете постоянных проблем с компьютерной безопасностью RegTech должен сыграть очень важную роль.

В 2015 году авторы глобального исследования законодательства, рисков и правового регулирования подтвердили, что принятие RegTech-решений привело бы к «росту операционной эффективности и снижению затрат». Так какие компании работают над упрощением правовой безопасности и как именно они это делают?

Фото: araraadt/Depositphotos

Cписок ниже дает возможность взглянуть на формирующийся рынок RegTech-стартапов, который существенно вырос после обновления финансового рынка в 2015 году. 

1. AlgoDynamix

AlgoDynamix, официально запущенная в 2014 году, использует адаптивные алгоритмы для поиска потенциально резких изменений в финансовой сфере. Сканируя информацию из источников в реальном времени, программное обеспечение анализирует поведение покупателей и продавцов. Затем компания делает на основании этого прогнозы об изменении цен, причем иногда на дни вперед.

Команда стартапа сформировалась из студентов Кембриджского университета, так что их ПО для глубинного анализа данных подкреплено годами научных исследований. Очевидно, что знание того, в каком направлении будет развиваться рынок, крайне важно для разных финансовых организаций, в частности – распорядителей активов, которые могут таким образом подготовиться к колебаниям.

2. CheckRecipient

CheckRecipient – лондонский стартап в сфере кибербезопасности, основанный в 2013 году. Если говорить простыми словами, компания заботится о том, чтобы определенная информация попала к нужному человеку.

В стартапе используют платформу ИИ и машинного обучения под названием Guardian, которая анализирует дата-пойнты и отмечает письма с непривычными получателями или сомнительным содержанием. Таким образом, сообщения попадают точно к адресатам, а данные получателя и компании остаются в безопасности.

CheckRecipient также прогнозирует и предотвращает кражу интеллектуальной собственности, отслеживая письма сотрудников. Компания стала финалистом премии в сфере компьютерной безопасности Info Security PG 2017 Awards.

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.

3. Credit Benchmark

Credit Benchmark, основанная в 2012 году – это еще один RegTech-стартап из Лондона, который собирает оценки кредитных рисков от крупнейших мировых банков. Данные агрегируются в единую базу и затем анонимизируются, чтобы защитить банки, предоставившие данные.

Эти оценки полезны многим финансовым организациям, в том числе и самим банкам. Имея в своем распоряжении данные о кредитных рисках, клиенты Credit Benchmark могут выбрать лучшую стратегию управления собственными рисками.

Компания была основана бывшим сотрудником Goldman Sachs Марком Фолкнером (Mark Faulkner) и в 2015 году закрыла раунд финансирования в $20 млн. Credit Benchmark – одна из множества компаний, использующих анализ и визуализацию данных.

4. DarkTrace

DarkTrace – это британский стартап в сфере кибербезопасности, основанный в 2013 году. Историю компании можно проследить от кафедры математики Кембриджского университета. В этом RegTech-стартапе для выявления угроз используют технологию Корпоративного иммунитета.

Платформа построена по образу иммунной системы человека и постоянно эволюционирует, чтобы распознавать даже самые незаметные аномалии. Благодаря такому биологическому подходу появился уникальный продукт, который, в отличие от других сервисов, способен обнаруживать даже совершенно новые угрозы. На конференции Techies 2016 платформа DarkTrace получила награду в номинации «Лучшая защитная технология».

Как заявляют в самом стартапе, им удалось задать новый стандарт для всех компаний, работающих в сфере компьютерной безопасности. В прошлом году DarkTrace привлекла $64 млн инвестиций в рамках серии C.

5. Elliptic

В Elliptic свой продукт описывают как глобальный стандарт для блокчейн-технологий, а RegTech-сервисы для финансового сектора компания предлагает с 2013 года. Стартап отслеживает незаконную деятельность в блокчейне для биткоина, а также обеспечивает подтверждение личности для пользователей биткоина.

В основе технологии лежит сложная база данных с правом собственности – Elliptic собирает частные наборы данных, доступ к которым можно получить только при помощи пароля.

Среди клиентов компании – финансовые учреждения, а также правоохранительные органы, которые используют данные Elliptic для расследования подозрительной активности. Это один из примеров того, как традиционные службы безопасности развиваются в ответ на все более изощренные способы совершения преступлений. В прошлом году компания закрыла раунд инвестиций серии B на сумму $5 млн.

6. Global Fund Watch

Шведская RegTech-компания Global Fund Watch была основана в 2015 году, и сейчас в ее портфолио значатся уже почти 800 клиентов со всего мира. В компании приводят недавний финансовый кризис как доказательство того, что нынешние методы управления рисками и юридической деятельности нуждаются в улучшении. Для этого Global Fund Watch представила электронный сервис для надежного хранения данных, доступ к которым предоставляется только проверенным получателям.

Главная цель – избавить клиентов от необходимости заниматься однообразным администрированием, что приведет к улучшению качества анализа и юридической проверки. Основные клиенты компании – банки, страховые компании и финансовые консультанты.

Фото: leszekglasner/Depositphotos

7. IdentityMind Global

Identity Mind Global – основанная в 2014 году компания из Калифорнии. Она предлагает аналитическую платформу по требованию, которая обнаруживает и предотвращает мошеннические действия в сфере банкинга и онлайн-торговли. Также Identity Mind продает сервисы для управления рисками в реальном времени, которые способны отслеживать различные аспекты каждой транзакции.

Среди клиентов компании – платежные сервисы, онлайн-магазины и банки. Помимо борьбы с мошенниками стартап разработал программу для идентификации клиентов, помогающую развивать KYC-технологии («Знай своего клиента»). Подобные меры необходимы компаниям для защиты от потенциально вредоносных клиентов.

8. Tradle

Американский стартап Tradle был основан в 2014 году и прошел программу известного финтех-акселератора Startupbootcamp. Компании удалось сделать KYC-технологии более простыми и безопасными с помощью блокчейна.

Уникальность Tradle состоит в том, что они ставят во главу угла возможность управлять KYC пользователем и хотят, чтобы клиенты получали что-то за участие в KYC-процессах. Вместо облачных и им подобных в технологий Tradle используют общественные сети. Кроме того, стартап стремится расширить доступ к данным KYC для аудиторов.

Несмотря на скромные $16 тысяч привлеченных инвестиций в первом раунде, компания в полной мере отражает новый коллективный дух, зародившийся в финтех-секторе.

9. Trulioo

Канадский стартап Trulioo, запущенный в 2011 году, называет себя мировым лидером в области электронной проверки личности. Компания использует средства анализа данных и открытые API для мгновенной проверки личностей и адресов.

Trulioo собирает данные с социальных сетей, кредитных организаций, государственных документов и мобильных приложений. Таким образом, финансовые организации могут быть уверены, что работают с законопослушными клиентами и защищены от мошенников.

У Trulioo множество клиентов из разных сфер – от платежных сервисов до онлайн-игр. Сервис работает в 40 странах и уже привлек инвестиции на сумму $23 млн. Своей главной миссией компания считает восстановление доверия в финансовом секторе.

10. Suade

Suade – перспективный RegTech-стартап из Великобритании, основанный в 2014 году. Он предлагает «юридическую безопасность как сервис» в виде открытой платформы, которая в реальном времени собирает обновления законодательства и применяет их к клиенту.

Как и в Tradle, в Suade считают, что важнее всего удовлетворять потребности клиентов финансовых организаций, и хотят вернуть прозрачность в финансовый сектор.

Источник


Материалы по теме:

RegTech: новый рынок на $120 млрд для финансовых стартапов

Кто, как и зачем вводит удаленную идентификацию в России

5 необычных страховых услуг, которые могут стать популярными

Как FinTech использует большие данные — хрестоматийные примеры

Фото на обложке: slickspics/Depositphotos