JackBelozerov, YouTube-миллионник из Харькова: свою первую рекламу я продал за $100

AIN.UA

Женя Белозеров живет в Харькове и ведет популярный YouTube-блог, который недавно перешагнул отметку в 1,5 млн подписчиков. Суммарно видеоролики Жени набрали почти 170 млн просмотров, что делает его интересным для крупных рекламодателей, таких как компания Pepsi. Благодаря успеху на YouTube, сегодня Белозеров имеет возможность содержать семью, помогать родителям и финансировать сайд-проекты, в частности — собственную студию звукозаписи.

Редакция AIN.UA поговорила с Женей и расспросил его о том, как ему удалось раскрутиться на YouTube и начать зарабатывать, насколько тесен его рабочий график и тяжело ли быть «интернет-звездой».

Фото: Ольга Закревская

Чем ты занимался до YouTube и с чего началась твоя карьера видеоблогера?

Я заканчивал Музыкальное училище Лятошинского в Харькове и занимался вокалом. Участвовал в украинской «Фабрике звезд», занял второе место. Но когда вышел с «Фабрики», встал вопрос, что делать дальше. Финансовых возможностей раскручиваться самостоятельно у меня не было, предложений от продюсеров тоже, поэтому я решил научиться монтировать клипы, чтобы не тратить на это бешеные деньги.

Песен у меня много не было, поэтому я решил снимать разговорные видео и просто загружал их себе на канал. Это был 2013 год. Люди стали подписываться, так и закрутилось.

Приходилось прятаться от родителей, потому что мама была против.

Она не понимала, что это такое и зачем мне это нужно. В итоге я снимал либо когда родители уезжали, либо у друга. Но сейчас у моей мамы тоже есть канал — она увлекается вышивкой и ведет свой DIY-блог.

Как ты развивал свой канал? Что-то делал для того, чтобы расти?

Я не знал, как правильно ставить хэштеги, чтобы видео поднималось в поиске, и других «штучек». Я просто снимал. Делал обзоры на клипы певцов-любителей, снятые на коленках, в свою рубрику «MTV не снилось». И один ролик внезапно выстрелил. За месяц он набрал 100 000 просмотров — до этого мои видео набирали максимум несколько тысяч.

Это было видео под названием «Секс в MineCraft» — я сделал обзор про парней, которые снимали свой сериал из игры Minecraft. Там был момент, где они начинали стонать, и я простебал это в своей манере. Суть в том, что на то время Minecraft был мегапопулярный, и название сыграло свою роль. Сейчас там почти 5 млн просмотров.

Тот ролик задал темп всему каналу, он начал быстро расти. Благодаря ему многие узнали про меня и подписались.

Часто используешь хайповые темы на своем канале?

Очень редко. В основном я сажусь снимать, когда хайп уже проходит. Например, когда хайп был вокруг спинера, я заказал себе его на AliExpress, но когда он мне пришел, хайп уже спал. Даже на этой теме не смог хайпануть.

А сейчас у тебя появилась какая-то стратегия по развитию канала или продолжаешь расти органично?

Стратегии нет, просто я понимал, какой аудитории интересен. Меня в основном смотрят девочки от 13 до 24 лет (примерно 70%), остальные — парни. Я старался вникнуть, что они хотят видеть на моем канале — что им нравится больше, что меньше. И развиваться в том русле, которое приносит плоды.

В какой момент ты понял, что YouTube становится больше чем хобби?

Когда на канале появилось 100 000 подписчиков, и я смог жить самостоятельно. На это ушло примерно полтора года. Сейчас у меня уже полтора миллиона подписчиков.

Золотая кнопка YouTube за 1 млн подписчиков. Фото здесь и далее: jack_belozerov

Как скоро к тебе стали обращаться с рекламными предложениями? Помнишь свой первый рекламный проект?

Первые предложения по рекламе начали поступать, когда у меня было около 80 000 подписчиков. Это были люди, которые рекламировали компьютерные игры и зарабатывали на реферальных ссылках. Я был еще совсем зеленый и не знал, что это такое. Расценок я тоже не знал и согласился разместить их ссылку за 5000 российских рублей (около $100 на то время). Уже потом, когда я начал работать с компаниями, которые продают рекламу у блогеров, мне объяснили, что я катастрофически занизил планку.

За 5000 рублей продают рекламу блогеры, у которых 5000 подписчиков, а у меня было 80 000. Вот насколько сильно я продешевил.

Но это был опыт — мои первые копейки вне монетизации YouTube.

С какими крупными брендами ты сотрудничал? И как устроено это сотрудничество — ты сам придумываешь, как их интегрировать или они дают сценарий?

С Pepsi, например. Они давали пожелания, какой фидбек им нужен. Но я знаю свою аудиторию лучше, чем любой рекламодатель, поэтому сам думаю, как можно интегрировать продукт так, чтобы заказчики были довольны и мои подписчики не сказали, что Женя продался.

Я очень осторожно подхожу к рекламным интеграциям. Есть блогеры, которые рекламируют всякие банки, энергетики, сигареты и казино. Я стараюсь спрашивать себя, а пользовался бы я сам этим продуктом? И если ответ — да, я берусь за рекламу.

Как твоя аудитория отреагировала на появление рекламы?

Никак. Первая интеграция была совсем незаметная, 30 секунд в 15-минутном ролике. А в комментариях люди пишут непосредственно про то, что происходит в ролике. Если не отписываются — значит все хорошо.

А сталкивался вообще с какой-то критикой в комментариях, хейтерами и т.п.?

Уверен, что где-то среди тысяч комментариев найдется негатив, но их настолько мало, что я не успеваю этого замечать.

Я физически не могу прочитать все комментарии — читаю в основном те, что пришли за первые несколько часов от момента выхода ролика, чтобы понять, как люди реагируют. Где-то через неделю я уже не буду к этому возвращаться, потому что появятся новые ролики с новыми комментариями.

Расскажи, какие у тебя основные источники дохода: встроенная монетизация или рекламные контракты?

По-разному. Например, в декабре самый большой доход от монетизации для всех блогеров, потому что у многих брендов как раз заканчивается контракт с YouTube и они стараются вместить побольше рекламы. Получается заработать чуть ли не в 3-4 раза больше, чем в январе, когда уже закончены все контракты.

Фото: Ольга Закревская

То же самое по рекламному сотрудничеству. Летом очень мало брендов обращались с предложениями. Сейчас они начинают потихоньку подтягиваться на YouTube. То есть летом я больше зарабатывал на монетизации, сейчас — на рекламных интеграциях.

Сколько примерно зарабатываешь?

Я не могу комментировать — это коммерческая тайна. Скажу так, недавно закончился проект с Pepsi, мне заплатили и я купил себе новую видеокамеру.

Работаешь сам или с партнеркой?

Я работаю с AIR практически с самого начала. Подключился, когда у меня была тысяча подписчиков — до этого ни одна партнерка не хотела со мной работать. Все отвечали: «Приходите, когда у вас будет больше подписчиков». А AIR нашли меня сами и предложили подключиться.

На самом деле нужно очень осторожно подходить к выбору партнерки. Очень много партнерок по всему миру создают недобросовестные люди, чтобы зарабатывать на других видеоблогерах.

Один мой друг так попал. У него был канал на 50 000 подписчиков, ролики набирали миллионы просмотров. И какая-то немецкая партнерка предложила ему очень хорошие условия. Он согласился, а после этого ему просто перестали выплачивать деньги.

Отключить его компания отказалась и продолжала преспокойно монетизировать его ролики. В итоге он забросил канал — просто перестал делать новые видео. Я предлагал ему создать новый, но он не захотел. А ведь в свое время именно он помог мне сделать собственный канал — первые ролики я снимал на его камеру.

Помимо основного канала ведешь еще что-нибудь? Например, аккаунты в Instagram?

Недавно я создал отдельный канал своей собаки Пончика. Людям очень нравилось, когда он появлялся в моих видео — они просили показывать его чаще, и я решил, почему бы нет. Еще у него есть аккаунт в Instagram, там уже около 10 000 подписчиков. Но я его не монетизирую.

В моем личном Instagram 150 000 подписчиков, и я иногда могу выставить туда рекламу в рамках YouTube-проекта, например, фото с бутылочкой Pepsi. Но в отрыве от канала я свой Instagram не монетизирую. Туда в основном обращаются с бартером — реклама за кроссовки или курточку. Но мне проще купить, чем лишний раз выставить рекламу в своем Instagram и мозолить людям глаза.

Как часто выпускаешь видео?

В идеале было бы здорово выпускать хотя бы три ролика в неделю. Но это получается не всегда. Иногда два, бывает вообще один — в периоды большой загрузки.

Подписчики любят, чтобы новое видео выходили каждый день, но это с ума можно сойти. Я знаю, есть блогеры, которые балуют таким образом своих подписчиков, но у них есть команда: отдельный человек монтирует, отдельный снимает… Я стараюсь все делать сам — мне тяжело доверить монтаж другому человеку, потому что я знаю, как должен выглядеть мой видеоролик.

Какая длительность роликов и сколько просмотров они набирают? Как анализируешь успех своих видео?

Я делаю ролики длительностью 10-15 минут, но не зацикливаюсь на этом. Они могут быть и короче. Просмотров набирают по-разному. В среднем +/-200 000.

Фото: Ольга Закревская

Я стараюсь снимать видео, которые мне самому приносят удовольствие. Особо не анализирую, зашел или нет тот или иной ролик. Конечно, посматриваю в аналитику YouTube, но не часто.

Пишешь сценарии или в основном импровизируешь? Как ищешь темы для роликов?

У меня нет дословного сценария, но есть заготовки. Я делаю обзоры, в которых важнее реакция. И я пытаюсь запечатлеть именно ее — поэтому иногда даже полноценно не смотрю видео перед съемкой обзора, чтобы показать живые эмоции, иначе их может не получиться.

Видео на обзор мне присылают зрители. Иногда свои. Бывало даже, что родители просили сделать обзор на видео их детей, потому что те очень хотят, но стесняются попросить.

Других видеоблогеров я смотрю очень редко. Я заметил, что если с этим злоупотреблять, я начинаю их копировать: какие-то их фразы, жесты. Но я не хочу терять индивидуальность.

Какой у тебя график? Сколько часов в неделю примерно работаешь?

На выходных я стараюсь вообще не работать — отдыхаю или провожу время с семьей. Ну как минимум по воскресеньям — это святое. Бывает, приходится поработать в субботу, если я не успеваю закончить какой-то ролик. А в будние дни я на студии уже с семи утра и сижу там до 22-23 вечера.

Помимо YouTube, у меня есть своя студия звукозаписи в Харькове. Так что мой день проходит так: с утра до примерно 16:00 я снимаю и монтирую ролики, а потом приходит мой коллега, с которым мы вместе занимаемся студией, и мы садимся писать музыку.

Студию финансируешь сам?

Да. Еще на «Фабрике» за второе место я выиграл машину — продал ее и вложил деньги в студию. Купил оборудование, снял помещение. Я хотел создать что-то такое, что будет со временем приносить прибыль.

Раньше мы работали почасово — Харьков это студенческий рэп-сити, к нам часто приходили записывать рэп. Сейчас я полностью от этого ушел, и если кто-то звонит, отвечаю, что мы этим больше не занимаемся. Целенаправленно пишем песни для артистов, на этом и зарабатываем. Я уже работал в качестве саунд-продюсера с Open Kids, Джиганом, Артемом Пивоваровым, Региной Тодоренко и другими.

Как ты видишь свое профессиональное будущее? Я так понимаю, оно скорее связано с музыкой, чем с YouTube.

Я бы хотел заниматься продакшеном: собрать команду, которая будет писать песни и снимать крутые клипы для артистов. И еще запустить развлекательное шоу.

Вскоре планирую открыть собственный музыкальный проект наподобие группы «Хлеб». Только у нас группа будет называться «Масло». Уже снят клип, записана песня. Я очень надеюсь, что когда-нибудь мы сможем записать совместную коллаборацию. «Хлеб с Маслом» — это было бы забавно.

Твоя жизнь как-то изменилась после того, как ты стал популярным блогером?

YouTube помог мне вырасти и состояться в жизни. Я смог зарабатывать, занимаясь тем, что мне нравится. Теперь я могу содержать семью, финансировать свои проекты, помогать маме.

Фото: Ольга Закревская

Насчет бремени публичности — я к этому довольно спокойно отношусь. Я с детства участвовал в различных телевизионных проектах — помимо «Фабрики звезд» был в проекте Димы Климашенко на 1+1 «Хочу бути зіркою» и других. Поэтому часто бывали моменты, когда меня узнавали на улице — с успехом на YouTube это не изменилось.

Когда узнают, просят сфотографироваться — мне приятно. Когда выставляют в Instagram какие-то фотографии, сделанные исподтишка, на которых я ем или сижу с открытым ртом — не очень. Но я к этому привык и меня публичность не беспокоит.

То есть YouTube помогал тебе реализовать себя как артиста?

Моя цель не стать звездой — я просто хотел получать удовольствие от жизни. Делал то, от чего кайфовал. У меня такая позиция: если человек не получает удовольствие от жизни, то зачем он тогда вообще живет?

Родители поддерживали меня и не заставляли идти получать какую-то более реальную профессию. Правда, я сам решил перестраховаться и отучился на светотехника. Но я всегда старался добиться того, чтобы финансовую независимость мне приносило любимое дело. И сейчас, когда я иду в студию, у меня нет ощущения, что я иду на работу. Скорее я иду развлекаться. И знаю, что это принесет мне доход. Идеально.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.