Банки разрешат снимать наличные в банкоматах с помощью Apple Pay, Samsung Pay и Android Pay

Vc.ru 1

Российские банки начинают внедрять технологии снятия наличных в банкоматах с помощью мобильных платёжных сервисов: Apple Pay, Samsung Pay и Android Pay. Об этом пишут «Ведомости».

Банки интересуются возможностью внесения и снятия наличных в банкоматах с помощью бесконтактных технологий, в том числе с помощью телефона, рассказал газете директор по развитию бизнеса и цифровых технологий MasterCard в России Михаил Федосеев. Чтобы пользователи могли снять или внести наличные с помощью телефона, банкомат должен поддерживать технологию бесконтактной связи NFC. Помимо мобильных кошельков она применяется в картах с бесконтактным чипом, часах и браслетах с функцией оплаты.

«Альфа-банк» протестировал проведение основных операций в банкоматах (снятие и внесение наличных, проверка баланса, р2р-переводы) с помощью Samsung Pay и Android Pay в начале мая, рассказал начальник управления по развитию систем самообслуживания банка Максим Дарешин. Он добавил, что пока эта функция доступна только держателям карт MasterCard.

​Группа ВТБ уже начала оснащать банкоматную сеть устройствами с поддержкой NFC. По словам её представителя, бесконтактные банкоматы позволят значительно сократить время обслуживания клиентов в сравнении со снятием наличных через карту. Он добавил, что это удобно, если клиент забыл кошелёк и ему срочно потребовались наличные.

«Сбербанк» также тестирует такие технологии, но пока не предлагает клиентам обслуживание в банкоматах с NFC. «Открытие» планирует запустить NFC в банкоматах осенью 2017 года. В банкоматах «Тинькофф банка», которые появятся в крупных городах, будет функция снятия наличных с помощью мобильных кошельков, но только для карт MasterCard, сообщил изданию представитель банка.

По данным Банка России, которые приводят «Ведомости», количество электронных терминалов в магазинах выросло с 1 млн в 2014 году до 1,7 млн штук. Число банкоматов при этом сокращается медленно — за тот же период их количество снизилось с 224 тысяч до 201 тысячи.

Присылайте новости на news@vc.ru

Теги