Каков рыночный курс нима? Расчет на основании реальных сделок

AIN.UA 5

Виртуальная валюта, начисляемая за каждую минуту жизни — одна из главных особенностей украинского вирусного приложение Nimses. Именно она позволяет проекту быстро набирать аудиторию, а компаниям — проводить в соцсети акции с реальными товарами. Разработчики утверждают, что курс виртуальной валюты составляет $1 за 1 000. Однако, пока стартап не предоставляет возможностей вывода денег. Поэтому редакция AIN.UA на основе цен, которые выставили украинские заведения в рамках акций, рассчитала примерный рыночный курс «криптовалюты».

В Nimses обещают, что возможность обмена нимов на реальные деньги появится в феврале 2018 года. Поэтому пока единственный вариант узнать курс валюты Nimses — проанализировать реальные сделки, совершаемые за нее. Заведения в Киеве и Украине уже проводят акции и продают реальные товары за нимы. Редакция собрала 13 компаний, продавших что-либо за нимы, и получила выборку из 18 курсовых значений (количество гривен за 1 000 нимов). На основе нее были сделаны статистические рассчеты.

Среднее арифметическое значение курса нимов составило 11,06 грн за 1 000 нимов. Его и можно считать расчетным курсом нима к гривне на основе имеющихся данных. Он более чем вдвое меньше заявленного разработчиками $1 за 1 000.

Значения выборки, на основе которой проводились расчеты, колеблются от 2,4 до 32,4 грн за 1 000 нимов. Среднее квадратичное отклонение выборки составляет 7,96 грн. То есть, каждое значение курса в среднем отклоняется от среднего значения всей выборки на почти 8 грн — одну четвертую длины всего интервала. Коэффициент вариации выборки составляет 72%, то есть выборка не компактна.

Все это говорит о том, что компании, устанавливавшие цены на свои товары в нимах, ничем конкретным не руководствовались

Но это и невозможно, поскольку ним не имеет никакой себестоимости, ничем не подкреплен и может «производиться» в неограниченном количестве (в отличие от того же биткоина, которых может быть всего 21 млн). Пока он является лишь удачным ходом разработчиков, который способствует привлечению аудитории и ее активности. 

Помимо этого, выборка, на которой основаны расчеты редакции, маленькая и не учитывает количества сделок по тому или иному курсу. В любом случае, ожидать, что уже в феврале 2018 года на счету самых популярных пользователей будут бесплатно появятся сотни тысяч долларов — странно. Не имея под собой никакой основы, ценность нимов может резко снизиться. Да и согласно тем процессам, которые происходят сейчас, получается, что основатели Nimses бесплатно дарят своим пользователям десятки тысяч долларов каждый день. Таких щедрых стартапов у нас еще не было. 

Напомним, ранее мы описывали принципы работы новой соцсети и историю ее создания.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.