Как создать свой бизнес, когда в кармане всего 30 тысяч рублей

Rusbase 1
Как создать свой бизнес, когда в кармане всего 30 тысяч рублей

Когда в кармане только 30 тысяч рублей...

Столкнувшись с кризисом два с половиной года назад, я принял одно из ключевых решений в своей жизни и кардинально поменял сферу деятельности. За плечами был опыт работы в финансовых и кредитных организациях, в кармане 30 тысяч рублей, а рядом за столом в кафе сидел мой будущий партнер, торговую палатку которого в районе Комсомольской в одночасье снесли несколько недель назад.

Опыта работы в цветочном бизнесе не было ни у кого из нас. Но маржинальность казалась фантастической — купить на оптовом рынке за рубль, продать за два — и это в общем-то средние цифры по данному рынку.

И мы начали… продавать цветы на Avito. С тех пор уровень бизнеса, конечно, вырос — через нашу франшизу работает более 70 цветочных магазинов по всей России. Но те ошибки, которые я совершил, выйдя на новый для себя рынок, достаточно универсальны, чтобы ими поделиться.

B2B-магазин Rusbase поможет найти инвестора.

Ошибка №1. Делать все самостоятельно

Об этом пишут во всех учебниках по менеджменту, но пока сам не набьешь шишек, видимо, до конца не поймешь смысл слова «делегировать».

Выйдя в новую для себя сферу, я пытался разобраться во всех мелочах: какие бывают цветы, как за ними ухаживать и как должен быть представлен ассортимент. Кажется, что это внимательный подход к делу, но это неправда. В таких условиях ни о какой концентрации, а уж тем более внимании на конкретном вопросе, речи не идет.

В результате я терял деньги на таких глупых ошибках, которые своим сотрудникам бы не простил. К примеру, запустил рекламу в интернете. И только спустя бесцельно потраченные 10 тысяч рублей, обнаружил уже устаревшие заявки в папке «спам».

А один раз зачем-то лично принял заказ на 101 розу, записал адрес, по умолчанию подумав, что речь идет о городе, где у нас точка. Как можно догадаться, город был не наш, и доставить туда цветы было нереалистично. Зато подарил букет знакомой девушке.

  • Совет. Не бойтесь нанимать персонал среднего уровня и доверять ему. Мне этот навык дался далеко не сразу.

Ошибка №2. Отказываться от анализа вкусов покупателей

В каждом российском регионе есть свои предпочтения. На Кавказе большой популярностью пользуются букеты из роз, а в крупных городах все чаще заказывают экзотику — букеты с ранункулюсами или в коробках.

Изначально при открытии точек мы не проводили анализ вкусовых предпочтений региона и думали о единой ценовой политике. И зря.

Одно дело, когда ошибка в формировании ассортимента, допустим автозапчастей, не приводит к затратам, разве что в хранении — рано или поздно запчасти продадутся. А цветы постоят неделю-две и все на свалку.

  • Совет. Не забывайте о геомаркетинговом анализе. Теперь мы это делаем каждый раз при принятии решения об открытии точки.

Ошибка №3. Идти за толпой

Цветочный бизнес довольно консервативный. Если Москва и Санкт-Петербург уже отошли от формата «роза в целлофане», то в регионах все по-прежнему на уровне 90-х годов, как по ассортименту, так и по сервису.

Вообще-то я привык все считать — лидогенерацию, звонки, продажи, но, когда все вокруг делают что-то, очень сложно удержаться и не пойти за толпой.

По инерции всего рынка, при заходе в регион мы начинали запускать наружную рекламу, рекламу в местные газетах и чуть ли не на телевидении. Конверсию в продажи при этом никак не считали, полагаясь на их данные по охвату.

Как можно догадаться, совершенно зря — в цветах это не работает, чего не скажешь о других формах офлайн-активности, вроде BTL-акций.

  • Совет. Не копируйте бездумно модели работы других. Изобретайте свои.

Что дает переход на новый рынок?

Самый главный плюс, который перевешивает все эти ошибки: приход в новый рынок дает незамыленный взгляд на происходящее и позволяет более рационально оценивать свои действия.

Действия на основе базы знаний — это хорошо, а вот действия, просто вошедшие в привычку — далеко не всегда.

Магазины борются за рейтинг на «Яндекс.Маркете», отели разрабатывают акции для Booking, таксопарки скоро ликвидируются, как класс, из-за Uber и только цветы, по-прежнему, продают по старинке (нет, это не бесплатная идея на миллион, агрегаторы букетов уже появились, но только-только).

Лишь 35% франчайзи занимались непосредственно флористикой до этого. Как правило, в цветочный бизнес приходят из других сфер. Хорошо, что они не наступят на те же грабли.

Разве что с делегированием...


Материалы по теме:

3 вопроса, которые могут спасти ваш бизнес от провала

«Свой бизнес по сравнению с работой в найме – сущий ад»: 7 историй от предпринимателей

7 этапов создания сильной бизнес-модели

Какому бизнесу лучше не идти в онлайн

7 уроков о бизнесе из любимой книги Билла Гейтса


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase