Цепочка событий: Как отравление Сергея Скрипаля привело к новому кризису отношений России и Британии

TJournal
Цепочка событий: Как отравление Сергея Скрипаля привело к новому кризису отношений России и Британии

Бывший шпион — в коме, а британское правительство — в шаге от введения новых санкций и других жёстких мер.

Поделиться

В избранное

В избранном

14 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступит в парламенте и объявит, какие именно меры её страна примет в ответ на отравление шпиона-перебежчика Сергея Скрипаля, в котором пострадали ещё 22 гражданина Великобритании.

Власти Британии давали России сутки на предоставление информации, но получили лишь зеркальные обвинения. TJ вспомнил, как развивалась история вокруг отравления агента российских и британских разведок, от жизни которого теперь зависят отношения двух региональных держав.

5 марта

Сергея Скрипаля и его дочь Юлию нашли без сознания в парке городка Солсбери. Их быстро госпитализировали (и ввели в кому). К этому моменту окрестности парка и ресторан, в котором ужинали Скрипали, оцепили специалисты в костюмах химзащиты.

Сотрудники полиции также обследовали дом Скрипаля. Одного из правоохранителей впоследствии госпитализировали. Его состояние удалось нормализовать до «стабильно тяжёлого». Всего связи с отравлением Скрипаля обследовали 21 человека.

6 марта (Британия)

The Telegraph сообщило, что агента британской разведки могли отравить с помощью наркотика фентанил, который сильнее героина в 10 тысяч раз. Среди других вариантов также назывались отравляющие боевые газы — рицин и зарин.

9 марта (Британия)

Financial Times сообщило со ссылкой на источники в разведке, что Скрипаль сотрудничал с МИ-6 после экстрадиции из России. Он мог помогать с подготовкой контр-разведчиков, опираясь на свои знания о методах работы ГРУ в Европе.

10 марта (Британия)

В Солсбери прибыли военные. Они оцепили кладбище, на котором похоронены сын и жена Скрипаля, над их могилами установили палатку для эксгумации. С кладбища вывезли жёлтые бочки, что именно в них находилось — неизвестно.

Daily Mail со ссылкой на источники в следствии опубликовал одну из первых версий отравления, объясняющую появление военных на кладбище: яд могли передать Скрипалю вместе с букетом, который он затем возложил на могилу жены.

12 марта (Британия)

Тереза Мэй обвинила Россию в причастности к инциденту со Скрипалём. По её словам, шпиона отравили боевым газом класса «Новичок», который разрабатывали в СССР. Премьер-министр дала Кремлю сутки на разъяснения, пригрозив новыми санкциями.

Глава британского МИД Борис Джонсон вызвал российского посла для консультаций. От него также потребовали предоставить данные программы «Новичок» в международную Организацию по запрещению химического оружия.

12 марта (Россия)

Мария Захарова назвала выступления главы британского правительства «цирковым шоу в Парламенте», а расследование дела Скрипаля — «очередной информационно-политической кампанией, основанной на провокации».

Журналисты Би-би-си попытались выяснить мнение Путина, однако он отказался комментировать обвинения Мэй: «Мы здесь занимаемся сельским хозяйством [...] Вы сначала разберитесь там, а потом будем это обсуждать».

13 марта (Россия)

Сергей Лавров заявил, что его ведомство не получало запросов по веществу, которым якобы отравили Скрипаля и его дочь. Он потребовал предоставить полный доступ ко всем данным расследования, поскольку Юлия Скрипаль — гражданка России.

Мария Захарова поддержала заявление Лаврова об отсутствии официальных запросов, а также обвинила Терезу Мэй в недостаточной осведомлённости: «Взяла сумку, пришла, что-то сказала — вообще не понимает, о чем говорит».

13 марта (Британия)

The Times выяснило, что власти Британии могут отреагировать на отравление Скрипаля высылкой российских дипломатов, заморозкой счётов и изъятием виз у приближенных к Путину, бойкотом Чемпионата мира по футболу 2018 года.

Британия также может запустить кибератаку на российские сайты — правительственные информационные порталы и ресурсы, которые связывают с «фабрикой троллей» бизнесмена Евгения Пригожина, также известного как «повар Путина».

13 марта (Франция)

С осуждением покушения на Сергея Скрипаля выступил президент Франции Франсуа Макрон. Он заявил, что подобные нападения недопустимы, а его страна солидарна с Великобританией.

13 марта (Германия)

Канцлер Германии Ангела Меркель выразила свою обеспокоенность и «жёстко осудила» отравление Скрипаля. Она добавила, что Россия должна «быстро дать ответы на справедливые вопросы британского правительства».

13 марта (США)

Глава Госдепа США Рекс Тиллерсон заявил, что отравление Скрипаля «очевидно исходит из России» и «определённо вызовет ответную реакцию». Через несколько часов Дональд Трамп объявил об отставке Тиллерсона и назначил на его место более лояльного ему директора ЦРУ Майка Помпео.

Трамп согласился с выводами правительства Великобритании насчёт причастности России к отравлению Скрипаля, «учитывая все имеющиеся доказательства». Он пообещал принять ответные меры «как только Америка расставит факты».

14 марта (Британия)

Министерство иностранных дел Соединённого королеввства объявило о созыве экстренного заседания Совета Безопасности ООН. Его представители также назвали предполагаемые действия России продолжением «хорошо оформившегося шаблона агрессии российских властей».

#цепочкасобытий #скрипаль #великобритания #политика