Почему на самом деле нужно спать в прохладной комнате

Лайфхакер 1

В организме есть два вида жира: белый и бурый. Белый — это запас калорий. А бурый обеспечивает генерацию тепла. Бурая жировая ткань развита у новорождённых. Она помогает им сохранять тепло, но с возрастом мы теряем большую часть этих тканей.

В отличие от белого жира, в котором хранится запас калорий, бурый жир помогает сжигать калории.

Исследователи из Национальных институтов здоровья США выяснили, что можно повысить уровень бурого жира в организме, если спать в прохладной комнатеTemperature-acclimated brown adipose tissue modulates insulin sensitivity in humans. .

Учёные провели такой эксперимент: пять здоровых участников в течение четырёх месяцев спали в условиях с контролируемой температурой. Количество употребляемых ими калорий также учитывалось. В течение первого месяца во время сна поддерживалась нейтральная температура 24 °C. В следующий месяц её снизили до 19 °C, затем снова повысили до нейтральной. А в последний месяц температуру подняли до 27 °C.

спать в прохладной комнате: сон в условиях контролируемой температуры

Оказалось, что прохладная температура значительно влияет на организм. Всего через месяц сна в прохладной комнате запасы бурого жира в организме участников увеличились почти вдвое. А это в свою очередь улучшило их чувствительность к инсулину. Эта характеристика показывает, насколько хорошо организм усваивает глюкозу. При пониженной чувствительности к инсулину возрастает риск развития диабета.

Также в этот месяц участники сжигали больше калорий в течение дня. Но как только они снова стали спать при повышенной температуре, все изменения сошли на нет. Содержание бурых жировых тканей вернулось к той же отметке, что и до эксперимента.

Это отличные новости. Ведь получается, чтобы перезапустить свой обмен веществ, достаточно просто спать в прохладной комнате.