МОК принял решение допустить российских спортсменов на Олимпиаду под нейтральным флагом

TJournal
МОК принял решение допустить российских спортсменов на Олимпиаду под нейтральным флагом

Мутко пожизненно отстранён от присутствия на любых Олимпийских играх.

Поделиться

В избранное

В избранном

5 и 6 декабря Исполнительный комитет МОК провёл заседание в Лозанне, обсудив судьбу олимпийской сборной РФ на зимних Играх в Южной Корее. В ходе заседания комитет пришёл к выводу о «системном манипулировании антидопинговыми правилами в России». Отдельных спортсменов решено допустить под олимпийским флагом, они будут обозначены как OAR (Olympic Athlete from Russia). В их число могут попасть только те, чьи имена никогда не упоминались в связи с употреблением допинга. В случае их победы будет звучать олимпийский гимн.

Ни один сотрудник министерства спорта не будет аккредитован на Олимпийские игры в Пхёнчхане, а Виталий Мутко и его заместитель Юрий Нагорных пожизненно отстранены от присутствия на любых Олимпиадах. Дмитрия Чернышенко, бывшего генерального директора Оргкомитета «Сочи-2014», решено вывести из Координационной комиссии Олимпийских игр-2022 в Пекине.

Кроме того, согласно решению комитета, Россия должна будет вложить 15 миллионов долларов в развитие независимой системы допинг-контроля.

Ещё до оглашения вердикта потенциальное разрешение выступать под нейтральным флагом несколько раз публично комментировали российские чиновники и спортсмены. Например, вице-премьер РФ Виталий Мутко признал, что «в случае индивидуального приглашения каждому спортсмену придётся решать самому, и это будет тяжёлый выбор». Того же мнения придерживается президент Федерации бобслея и скелетона России Александр Зубков, сообщивший «Чемпионату», что спортсменам самим придётся «взвесить сам все за и против и принять решение».

Двукратный призёр Олимпиад, тренер по фигурному катанию Александр Жулин заявил, что на Олимпийские игры нужно ехать в любом случае.

Недавно услышал, что вроде как если бойкотируешь Олимпиаду, то пропускаешь ещё три. Это будет просто ужасающе, это развалит весь российский спорт, всю систему от детско-юношеского уровня до самого высокого. Думаю, надо ехать под белым флагом, жёлтым, зелёным, чёрным – любым.

Александр Жулин

Ранее вице-президент Олимпийского комитета России Геннадий Тимченко заявил, что хоккеисты выступать под нейтральным флагом не будут.

#спорт #олимпийскиеигры