Прокуратура попросила приговорить журналиста РБК Соколова к четырём годам за экстремизм

TJournal 1
Прокуратура попросила приговорить журналиста РБК Соколова к четырём годам за экстремизм

Прокуратура попросила приговорить корреспондента РБК Александра Соколова к четырём годам колонии по делу об экстремизме. Журналиста обвинили в участии в работе группы «За ответственную власть», выступавшая за проведение референдума.

Во время прений сторон в Тверском суде Москвы прокурор также попросила приговорить бывшего редактора газеты «Дуэль» Юрия Мухина к 4,5 годам общего режима, каждого из активистов «ЗОВа» Валерия Парфенова и Кирилла Барабаша — к четырём годам колонии.

Им вменили нарушение части 2 статьи 282 Уголовного кодекса РФ («Организация деятельности экстремистской организации»). По версии следствия, Соколов вместе с другими фигурантами создал «ЗОВ» для прикрытия запрещённой за экстремизм группы «Армия воли народа». Организацию запретили в 2010 году за призывы «к насильственному изменению основ конституционного строя, оправданию терроризма, возбуждению социальной розни».

Движение «За ответственную власть» просило принять закон о том, что деятельность президента и других должностных лиц должен оценивать народ. Проект предусматривал, что «за плохую работу чиновников бы наказывали, за хорошую — поощряли».

Соколов отрицает свою вину и связывает уголовное дело со своей журналистской и научной деятельностью. Одним из самых резонансных его материалов стало его расследование о коррупции при строительстве космодрома «Восточный», который РБК называл самым дорогим в мире.

13 июля 2017 года в защиту Cоколова открыто выступили более 300 журналистов российских изданий. Работники СМИ в том числе напомнили, что в декабре 2016 года в ситуации обещал разобраться президент России. Как указано в обращении журналистов, «на положение Соколова это никак не повлияло».