12 облачных хранилищ, на которые стоит обратить внимание

Лайфхакер 1

Согласно прогнозам IBM, пользователи и компании продолжат отказываться от громоздких и дорогостоящих серверов, вместо них выбирая для хранения файлов облако. Учитывая разнообразие доступных хранилищ, к выбору следует подходить очень внимательно.

Лайфхакер предлагает обратить внимание на сервисы, которые дают максимум бесплатного пространства с надёжной защитой данных и качественным обслуживанием. Цены указаны только на начальные тарифные планы.

1. Dropbox

Облачное хранилище Dropbox

  • Стоимость: 2 ГБ бесплатно, 1 ТБ за 8,25 доллара в месяц. Стандартная подписка Dropbox Business стоит 12,5 доллара в месяц за пользователя.
  • Приложения: Windows, macOS, Linux, iOS, Android.
  • Поддержка русского языка: есть.

Изначально этот гигант облачных хранилищ даёт доступ лишь к 2 ГБ бесплатного места. Но его без особых затруднений можно расширить до 16 ГБ: достаточно привязать аккаунты в социальных сетях и предложить реферальную ссылку нескольким друзьям.

Подписка Dropbox Business позволяет использовать корпоративный аккаунт для совместной работы, а также даёт неограниченное пространство для личной учётной записи. Более того, вы получаете ряд продвинутых возможностей вроде восстановления файлов и настройки уровней доступа.

Зарегистрироваться →

2. «Google Диск»

Облачное хранилище Google Диск

  • Стоимость: 15 ГБ бесплатно, 100 ГБ за 139 рублей в месяц.
  • Приложения: Windows, macOS, iOS, Android.
  • Поддержка русского языка: есть.

Один из самых очевидных вариантов для владельцев устройств под управлением Android, поскольку приложение изначально установлено на смартфонах и планшетах на базе ОС от Google. Впрочем, из-за немалого объёма бесплатного хранилища сервис может быть привлекателен и для обладателей других устройств.

Среди минусов — не самый простой интерфейс браузерной версии. Но пользователи Windows и macOS могут скачать гораздо более удобное приложение.

Зарегистрироваться →

3. Mega

Облачное хранилище Mega

  • Стоимость: 50 ГБ бесплатно, 200 ГБ за 4,99 евро в месяц.
  • Приложения: Windows, macOS, Linux, iOS, Android, Windows Phone.
  • Поддержка русского языка: есть.

Ещё один сервис со щедрым бесплатным тарифом и интерфейсом с поддержкой перетаскивания файлов. У Mega есть удобное мобильное приложение для загрузки файлов, а также десктопные клиенты для их синхронизации.

Как утверждает компания, все данные зашифровываются на вашем устройстве, прежде чем оказаться на серверах. Исходный код клиента Mega доступен на GitHub, его может проверить любой эксперт. Поэтому утверждение внушает доверие.

Зарегистрироваться →

4. «Яндекс.Диск»

Облачное хранилище Яндекс.Диск

  • Стоимость: 10 ГБ бесплатно, ещё 10 ГБ за 30 рублей в месяц.
  • Приложения: Windows, macOS, Linux, iOS, Android, LG Smart TV.
  • Поддержка русского языка: есть.

Облако от «Яндекса» работает быстро и стабильно, постоянно обзаводится новыми функциями. Сервис имеет высокую скорость синхронизации. Возможности платформы встроены в некоторые сторонние приложения.

Несмотря на наличие клиентов для всех популярных десктопных и мобильных платформ, браузерный интерфейс «Яндекс.Диска» тоже очень практичен. Также у сервиса очень неплохие возможности расширения пространства за счёт партнёрства с компаниями. Например, если вы москвич и пользуетесь тарифным планом OnLime от «Ростелекома», то объём диска увеличивается на 100 ГБ.

Зарегистрироваться →

5. OneDrive

Облачное хранилище OneDrive

  • Стоимость: 5 ГБ бесплатно, 50 ГБ за 140 рублей в месяц.
  • Приложения: Windows, macOS, iOS, Android, Windows Phone, Xbox.
  • Поддержка русского языка: есть.

Бывший SkyDrive встроен в стандартный проводник Windows 10. Нет необходимости загружать приложение — всё уже загружено за вас.

Встроенное в операционную систему приложение «Фотографии» может использовать OneDrive для синхронизации всех ваших изображений между устройствами.

При установке клиента для macOS стоит учитывать не самые положительные отзывы о нём.

Зарегистрироваться →

6. «Облако Mail.Ru»

Облако Mail.Ru

  • Стоимость: 8 ГБ бесплатно, 64 ГБ за 69 рублей в месяц.
  • Приложения: Windows, macOS, Linux, iOS, Android, Windows Phone.
  • Поддержка русского языка: есть.

Ближайший аналог «Яндекс.Диска» в плане доступных возможностей, интерфейса веб-версии и поддерживаемых платформ. Проигрывает своему главному конкуренту из-за отсутствия двухфакторной аутентификации и обширной реферальной программы. Среди преимущества — больший объём бесплатного хранилища.

Помимо прочего, у сервиса есть инструмент для быстрого создания и сохранения скриншотов в облаке.

Зарегистрироваться →

7. iCloud

Облачное хранилище iCloud

  • Стоимость: 5 ГБ бесплатно, 50 ГБ за 59 рублей в месяц.
  • Приложения: Windows.
  • Поддержка русского языка: есть.

5 ГБ бесплатного пространства может быть недостаточно, но iCloud — это самый удобный способ создавать резервные копии фотографий с iPhone.

Сервис интегрирован в программу Finder на macOS — рабочий стол всех MacBook. Документы, созданные через офисный пакет iWork, тоже сохраняются в iCloud и могут синхронизироваться между устройствами. У платформы есть и официальный клиент для Windows, с помощью которого можно поддерживать файлы на ПК в актуальном состоянии.

Зарегистрироваться →

8. Box

Облачное хранилище Box

  • Стоимость: 10 ГБ бесплатно, 100 ГБ за 8 евро в месяц. Бизнес-подписка стоит 12 евро в месяц.
  • Приложения: Windows, macOS, iOS, Android.
  • Поддержка русского языка: нет.

Платформа быстро набрала популярность и поддерживается целым рядом популярных сервисов для работы, такими как «Google Документы» и Office 365. Настольные клиенты Box позволяют не только синхронизировать, но и редактировать файлы.

Компания активно продвигает бизнес-подписку. Именно она появляется в центре экрана при нажатии на кнопку регистрации. Тарифный план даёт доступ к продвинутым возможностям совместной работы и неограниченному пространству в облаке.

Зарегистрироваться →

9. Nextcloud

Nextcloud

  • Стоимость: бесплатные настройка и использование, цены на пространство зависят от провайдеров хостинга. Nextcloud Box стоит 70 евро.
  • Приложения: Windows, macOS, Linux, iOS, Android.
  • Поддержка русского языка: нет.

Сама по себе компания не является провайдером облачного хранилища, но предлагает бесплатное программное обеспечение для настройки облака на вашем собственном сервере. Главное преимущество такого варианта — скорость. Также можно включить шифрование и не переживать, что файлы покинут домашнюю сеть.

Если у вас нет опыта в настройке серверов, вы можете купить заранее настроенный вариант — Nextcloud Box. Внутри устройства — жёсткий диск на 1 ТБ. Оно легко подключается к недорогому одноплатному компьютеру Raspberry Pi. Правда, чтобы заполучить мини-сервер в руки, придётся воспользоваться услугами сторонних компаний: прямой доставки в Россию и страны СНГ нет.

Зарегистрироваться →

10. SpiderOak

Облачное хранилище SpiderOak

  • Стоимость: 2 ГБ бесплатно, 250 ГБ за 9 долларов в месяц.
  • Приложения: Windows, macOS, Linux, iOS, Android.
  • Поддержка русского языка: нет.

Ещё одна англоязычная платформа, которая долго работала по протоколу нулевого разглашения. Подразумевалось, что компания взаимодействует с пользовательскими данными, никак не раскрывая их содержимое. Недавно выяснилось, что здесь есть некоторые оговорки, и SpiderOak отказалась от своей главной фишки. Но от этого не перестала стремиться обеспечить максимальную безопасность файлов.

У хранилища есть клиенты для всех популярных настольных и мобильных платформ. Можно пользоваться веб-клиентом, но для борцов за конфиденциальность этот вариант наименее предпочтителен, поскольку так вы выдаёте свой пароль сотрудникам SpiderOak.

Зарегистрироваться →

11. IDrive

Облачные хранилища: IDrive

  • Стоимость: 5 ГБ бесплатно, 2 ТБ за 52,12 доллара в год по специальному предложению, далее — 69,5 доллара.
  • Приложения: Windows, macOS, Linux, iOS, Android, Windows Phone.
  • Поддержка русского языка: нет.

Продукт поддерживает постоянную синхронизацию всех ваших файлов — даже тех, которые хранятся на сетевых дисках. Веб-интерфейс позволяет делиться данными по почте, через Facebook и Twitter.

Достоинством IDrive является то, что удалённые с компьютера файлы из облака автоматически не исчезают. У компании также есть сервис IDrive Express: если вы потеряете все свои данные, то вам доставят жёсткий диск для их быстрого восстановления.

Зарегистрироваться →

12. pCloud

Облачные хранилища: pCloud

  • Стоимость: 20 ГБ бесплатно, 500 ГБ за 3,99 доллара в месяц, цена шифрования pCloud Crypto — 3,99 доллара в месяц.
  • Приложения: Windows, macOS, Linux, iOS, Android.
  • Поддержка русского языка: есть.

У сервиса есть ограничения по скорости загрузки файлов, но нет никакого лимита по их объёму. Хранилищем можно пользоваться с любой платформы — через приложение или сайт.

Компания зарегистрирована в Швейцарии — стране, известной строгими законами в плане конфиденциальности. За дополнительную сумму вы можете использовать сервис pCloud Crypto для шифрования отдельных файлов.

Зарегистрироваться →