Исследование: Овцы умеют различать лица людей по фотографии

TJournal

Они могут распознать лицо в 8 из 10 случаев.

Поделиться

В избранное

В избранном

Учёные из Кембриджского университета выяснили, что овцы могут различать лица людей по фото. Теорию проверили на снимках бывшего президента США Барака Обамы, актрисы Эммы Уотсон и британской ведущей Фионы Брюс.

Сначала овец учили просто распознавать лицо. Для этого животное заводили в специальный загон, где были два экрана. На одном из них появлялось лицо знаменитости, тогда как другой оставался выключенным. Каждый раз, когда овца выбирала экран с фото, она получала угощение.

После того, как овца научилась распознавать лица, ей показывали две фотографии. Если она выбирала уже знакомое лицо, она вновь получала награду. Овцы смогли распознать лица в 8 из 10 случаев, в том числе, если лицо изображено под наклоном.

Лицо своего хозяина овцы могут распознать без всяких тренировок, отметили учёные.

Мы знаем, что овцы могут узнать своих хозяев, но я всё ещё удивлена, что они могут различать лица. Опознавание лиц — сложный процесс, но у овец большие мозги: они видят другую овцу и различают друг друга.

Дженни Мортон
профессор нейробиологии Кэмбриджа

Для исследования взяли овец с мутацией, которая вызывает болезнь Гентингтона — генетическое заболевание нервной системы, которое приводит к атрофии коры головного мозга. Этот вид овец в 2006 году вывели генетик Рассел Шелл и нейробиолог Ричард Фаулл. Учёные надеются, что исследование поможет проверить эффективность лекарств, которые используются для лечения этой болезни.

#наука#видео #животные