Как отключить счетчик лайков в Facebook и Twitter (и зачем это делать)

AIN.UA

Если вы часто постите в соцсети, вам должно быть знакомо чувство тревожности или радости всякий раз, когда на смартфон приходят уведомления о лайках или комментариях к вашему посту. Еще хуже, если остроумное наблюдение или оригинальное фото вообще не вызвало реакции у сообщества. Чтобы избавиться от тревожности по этому поводу, журналисты Gismodo рекомендуют установить плагины для браузеров, которые ограничивают традиционные метрики в Facebook и Twitter. С такими плагинами можно творить контент и не задумываться о том, насколько упадет ваша самооценка, если пост никто не лайкнет. Написание постов перестанет быть соревнованием за лайки и станет более творческим занятием. 

Плагин для Facebook 

Приложение, разработанное программистом Беном Гроссером, под названием Facebook Demetricator, призвано бороться как раз с негативным влиянием точных цифр на психику пользователя. Речь о цифрах уведомлений, количестве сообщений, количестве лайков, точном времени публикации поста, количестве комментариев и др.

«Facebook заполнен цифрами, они представляют вашу социальную ценность. Facebook Demetricator — это браузерный аддон, который скрывает такие метрики. В фокусе больше не то, сколько у вас друзей или как им понравился апдейт вашего статуса, а то, кто они и что они думают», — так свое творение описывает сам Бен. 

После установки плагина количество лайков под постом и другие метрики скрываются: пользователь все еще видит, что у него есть сообщения или лайки, но не видит точных цифр. Аддон не влияет на то, как аккаунт воспринимается другими пользователями сети. Отключить его можно прямо из интерфейса Facebook (справа вверху снять галочку). Работает это так: 

Но пока аддон активен, при перезагрузке страницы Facebook он будет автоматически включаться. Так что, если вам понадобятся цифры, лучше отключить его во вкладке дополнений браузера. 

Плагин для Twitter

Тот же автор создал похожее решение и для Twitter. Оно доступно для Chrome и Firefox, а с некоторой долей терпения — и для Safari, Microsoft Edge и Opera (с помощью Tampermonkey, детальные инструкции есть на сайте). Работает оно подобным же образом: как только аддон включится, все метрики из интерфейса исчезнут, хотя будет видно, что есть новые сообщения, уведомления и т.д.: 

Напомним, ранее мы публиковали историю о том, как Дмитрий Билаш, сооснователь стартапа Captain Growth, переключил свой iPhone в черно-белый режим, чтобы уменьшить время использования гаджета. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.