4 полезных урока для стартапов из книги об истории Nike

Rusbase
4 полезных урока для стартапов из книги об истории Nike

На все нужно время

Книга начинается с событий 1962 года, когда Найт впервые взял денег в долг, чтобы привезти обувь для бега из Японии. Он попытался продать ее магазинам спорттоваров, но оказалось, что у них такого товара в избытке. Тогда Найт начал посещать собрания бегунов. Лишь через два года после своей поездки в Японию Найт смог открыть компанию вместе со своим беговым тренером Биллом Бауэрманом. Еще через три года им впервые понадобилось снять офис — это был маленький кабинет рядом с баром. Фирма постоянно росла, но оставалась маленькой — в ней работала горстка людей, разбросанных по США. Бренд получил признание только в 1972 году, через десять лет после поездки Найта.

pic

Фото: Nike

Разумеется, в 1960-е годы дела шли медленнее. Не было интернета, в Китае еще только началась глобализация, и мир разделял железный занавес. На то, чтобы построить стабильную компанию, которая продает физические товары, требуется немало времени. Причем не только для продаж, но и инноваций, развития и завоевания доверия у клиентов.

На нашу полку попадают книги, которые рекомендуют герои наших интервью и колумнисты. Получите месяц на Bookmate бесплатно: введите промокод RUSBASE.

По словам Найта, ему не нужна была быстрая победа. Он не хотел поскорее разбогатеть и рано уйти на пенсию. Его привлекала его «безумная идея» о том, что возможно на рынке может быть нечто лучшее. О том, что может быть кто-то сумеет создавать лучшие продукты и поддерживать другие бренды, а не просто будет продавать больше остальных. И на воплощение этой идеи ушло много времени.

Любите свое дело и общайтесь с энтузиастами

Найт всю жизнь занимался бегом — он знал тренеров, профессиональных бегунов и их команды. Найт ездил на соревнования по бегу и в спортивные школы, он общался с тем, кого тоже интересовало это занятие. Он знал, что тренера иногда сами дорабатывают обувь своих бегунов, и его компания должна была помочь им решить повседневные проблемы. Сейчас мы называем этот процесс исследованием пользовательской аудитории, а тогда Найт просто понимал, что ему следует обратиться к знающим людям, которым небезразличен бег. Он знал, что с такими людьми нужно общаться и извлекать из общения полезные уроки. Первый сотрудник Nike Джефф Джонсон не только открыл магазин, но и создал правильные условия для бегунов:

«Он принялся превращать магазин в Мекку, в святая святых занимающихся бегом. [...] устроил для покупателей красивое место, в котором они могли бы потолкаться и поболтать. Он соорудил полки и заполнил их книгами, которые должен прочитать каждый бегун [...]. Во всем мире еще никогда не было такого святилища для любителей бега, такого места, где им не только продавали обувь, но и прославляли их самих и их кроссовки»

Бауэрман показал бегунам инновации — в конце 60-х он заменил гаревое покрытие на беговых дорожках стадиона имени Билла Хэйварда на резиновое. Новое покрытие обладало новыми характеристиками, поэтому компания быстро разработала обувь с подходящей подошвой.

Главное в этой истории — энтузиазм и искренность, которую проявляли создатели бреда. Найт был бегуном, фанатом этого вида спорта, и у него была компания, которая относится к бегу всерьез и старается сделать все для бегунов, а не нажиться на них.

Быть менеджером не значит быть лидером

По стечению обстоятельств часть основной команды Nike была крайне далека от спорта — один сотрудник оказался в инвалидном кресле после несчастного случая, двое страдали от избытка веса, а некоторые выкуривали по две пачки сигарет в день. Сам же Найт не был похож на современного руководителя — он редко отвечал на вопросы, письма и прочую корреспонденцию. Он был лидером, но не «менеджером».

Найт часто цитирует слова генерала Макартура: «Не говорите людям, как им что-либо делать. Скажите им, что нужно сделать, и они удивят вас своими результатами».

pic

Фото: Medium

А позже признает: «Мой стиль руководства не сработал бы с людьми, которые привыкли, чтобы их направляли, подсказывали им каждый шаг, а эта группа находила его раскрепощающим, вливающим в них больше сил».

Все члены его команды стремились к единой цели — сделать жизнь бегунов лучше и постараться внести какой-то вклад. Каждый участвовал в принятии важных решений и собирались вместе для решения серьезных вопросов. Найт не управлял ими, а позволял делать то, что они умеют.

Иногда лучше не думать о будущем

Найт не собирался создавать империю, произвести революцию или обогнать других производителей обуви. Он хотел сделать бег комфортнее, улучшив качество обуви и укрепив здоровье бегунов. Он старался, боролся и в итоге даже после того как заработал $140 миллионов на продажах, «видел лишь то, как далеко нам предстоит еще пройти».

pic

Фото: Nike

Найт признает, что был не лучшим отцом для своих детей, иногда перегорал и принимал поспешные и неудачные решения. Его компания добилась успеха, но отчасти ей повезло — ее судьба могла сложиться иначе, но тогда мы с вами не услышали бы ее историю.

Предприниматели могут извлечь из всего этого следующий урок: лучше сосредоточьтесь на текущих делах и тех вещах, которые вы можете контролировать. Рискуйте и ничего не бойтесь. Слушайте окружающих и цените их труд. Не пытайтесь предсказать будущее.

Источник.


Материалы по теме:

От IBM до Uber: история крупнейших компаний — в 33 книгах

8 удивительных историй из новой автобиографии Ричарда Брэнсона

Как заставить мозг запоминать прочитанное

iPhone появился не на ровном месте. Вот с чего все начиналось


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter