Экс-сотрудницы Google подали на компанию в суд за то, что женщинам платят меньше

AIN.UA 2

Три женщины, которые в прошлом работали в Google, подали иск против компании. Они утверждают, что в Google процветает дискриминация по отношению к женщинам как в оплате труда, так и в возможностях карьерного роста, пишет USA Today. Это нарушает законодательство Калифорнии, где был составлен иск. В Google все отрицают. 

Келли Эллис, Холли Пис и Келли Висури заявляют, что Google не только платила женщинам меньше, чем мужчинам за такую же работу, но также назначала на позиции, по которым сложнее продвинуться. Девушки заявили, что уволились из компании после того, как в Google их систематически занижали в должностях и по уровню зарплаты, а также отказывали в повышении и возможности перехода в другие команды, где они могли бы продвинуться по карьерной лестнице.

Одна из истцов Келли Эллис написала в Twitter: «Мои надежды относительно иска к Google: заставить не только Google, но и другие компании изменить свои практики и справедливо платить всем«.

Эллис заявила, что ее назначили на более низкооплачиваемую позицию, когда она устраивалась на работу разработчика в команду Google Photos в 2010 году. По ее словам, такая должность была бы справедлива для выпускника колледжа, между тем как у нее был четырехлетний опыт работы. Несмотря на позитивные оценки работы, в повышении ей отказали.

Пис, которая занимала должность менеджера по разработке, и Висури, которая работала в продажах, также утверждают, что их оценивали ниже мужчин, игнорируя усилия продвинуться по карьере в Google.

Тем временем Google не скучает, будучи объектом расследования по тем же самым нарушениям, которое проводит Департамент труда. Ведомство обнаружило расхождения во время случайной проверки в 2015 году и принялось изучать проблему. В апреле департамент официально заявил, что обнаружил «систематические и практически повсеместное расхождения в оплате труда не в пользу женщин». Расследование продолжается.

Адвокат девушек Джеймс Финберг заявил USA Today, что знаком с историями более 90 бывших сотрудников Google, которые подтверждают заявления истцов. По его словам, в компании давно знают о проблеме, но не предпринимают ничего для ее решения.

«Истории женщин соответствовали тому, что обнаружил Департамент труда — что женщинам платят меньше в каждой категории», — заявил адвокат.

Представитель Google Джина Сиглиано прокомментировала иск: «В отношении этого конкретного судебного процесса, мы подробно рассмотрим его, но мы отрицаем основные обвинения. Должности и повышения определяются дотошными комитетами по найму и продвижению, и обязательно проходят несколько уровней рассмотрения, включая проверки, цель которых убедиться в отсутствии гендерной дискриминации в принятых решениях. И у нас есть обширные системы, которые позволяют обеспечить справедливую оплату труда».

Также Сиглиано добавила, что если компания обнаруживает индивидуальные случаи дискриминации, она «работает над их устранением».

Напомним, недавно в Google случился еще один скандал на тему, когда инженер раскритиковал идеи равенства полов и расового разнообразия в компании и IT в целом. Вскоре после того, как документ с позицией инженера завирусился в сети, его уволили из компании.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.