Ъ: Минобороны заподозрило Telegram в использовании своих технологий для обхода блокировок

TJournal

Однако такие методы «очевидны и лежат на поверхности», считает Антон Розенберг.

Поделиться

В избранное

В избранном

Идею одного из методов, которую Telegram использует для обхода блокировок, в 2007-2009 годах запатентовала Военная академия связи Минобороны России, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на базу данных Роспатента. По словам близкого к ведомству собеседника издания, речь идёт об автоматической смене IP-адресов.

Основная идея, которая объединяет три патента, это повышение устойчивости работы сегмента сети при деструктивных воздействиях. Военные создавали эти изобретения в контексте защиты их сети от воздействия врагов, а сейчас это работает при защите работы мессенджера от воздействия блокировок».

анонимный собеседник «Коммерсанта», близкий к Минобороны

Способ обхода блокировок, упомянутый в трёх патентах Минобороны, не эффективен отдельно от сквозного шифрования, уверен бывший гендиректор ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт связи» Андрей Грязев. Он отметил, что Роскомнадзор также применяет технологии Deep Packet Inspection (DPI).

Бывший технический директор «ВКонтакте» Антон Розенберг после ознакомления с патентами Минобороны заявил, что в Telegram их не использовали, а идеи способов обхода блокировок «очевидны и лежат на поверхности».

В патентах описываются способы обеспечения связи между различными сетями, контролируемыми единым владельцем, скажем, военными, и не контролируемыми противником. Тогда как в случае с Telegram исходные коды приложений открыты, а Роскомнадзор может использовать множество различных телефонов для поиска промежуточных адресов, используемых Telegram.

Антон Розенберг
бывший технический директор «ВКонтакте»

В Telegram пока не прокомментировали ситуацию.

#технологии #telegram