Google выиграл дело об уплате налогов на 1,3 миллиарда долларов во Франции

TJournal 2
Google выиграл дело об уплате налогов на 1,3 миллиарда долларов во Франции

Компания доказала в суде, что законным способом не платила налоги с продаж в 2005-2010 годах во Франции, поскольку не имела постоянного представительства в стране. Об этом сообщает Bloomberg.

Парижский суд постановил, что Google не нарушал закон и не пользовался лазейками, списывая доходы за 2010-2015 годы на свою европейскую штаб-квартиру в Ирландии. Таким образом компания законно ушла от уплаты 1,3 миллиарда долларов дополнительных налогов во Франции.

Судьи решили, что Google Ireland, находящаяся в другой стране, не может облагаться теми же налогами, которыми облагаются компании, имеющие французское представительство.

По информации Bloomberg, прокуратура Франции совершила рейд в офис Alphabet (материнская компания Google), чтобы выяснить, действительно ли у компании нет полноценного местного филиала. Операцию готовили в режиме полной секретности, в итоге подозрения не подтвердились.

По мнению суда, отсутствие автономного представительства подтверждается тем фактом, что сотрудники французского Google не могли даже принимать запросы на рекламу от клиентов: это требовало согласования с офисом в Ирландии.

Французский административный суд Парижа подтвердил, что Google придерживается налогового законодательства Франции и международных правил.

из заявления Google

Издание подчеркнуло, что победа Google в суде произошла после избрания президентом Франции Эммануэля Макрона, который пообещал превратить страну в «нацию стартапов», создав специальный фонд на 10 миллиардов евро для спонсирования инноваций.

14 июня 2017 года советник административного суда Парижа сделал неофициальное заявление, в котором сообщил, что Google не должна страдать из-за недоработок французского законодательства.

Европейские регуляторы уже не впервые пытаются оштрафовать Google за уход от налогов на континенте. Для решения похожего дела с налоговыми органами Италии компания заплатила 306 миллионов евро.

В конце 2016 года стало известно, что Google ушла от налогов на 3,6 миллиардов евро в 2015 году, используя так называемую схему «Двойного ирландского и Голландского сэндвича» («Double Irish» and a «Dutch sandwich»). Итогом этих разбирательств стало закрытие дыры в законодательстве Ирландии, которая позволяла оптимизировать налоговую нагрузку. Однако компаниям, работающим по этим схемам, разрешили продолжать деятельность до 2020 года.