Обзор Chuwi Hi8 Pro — компактного планшета с хорошим экраном и двумя операционными системами

Лайфхакер 1

Планшет Chuwi Hi8 Pro регулярно встречается в наших рубриках, посвящённых бюдгаджетам и скидкам в китайских магазинах. Это устройство можно купить примерно за 100 долларов. Однако стоит ли это делать? С какими задачами способен справиться такой дешёвый планшет? Мы постарались ответить на эти вопросы.

Chuwi Hi8 Pro

Технические характеристики

Процессор Intel Atom Cherry Trail Z8350, четырёхядерный
Частота процессора 1,44–1,84 ГГц
Оперативная память 2 ГБ
Встроенная память 32 ГБ
Дисплей 8 дюймов, FHD (1 920 × 1 200)
Видеопроцессор Intel HD Graphics Gen8
Фронтальная камера 2 Мп
Основная камера 2 Мп
Беспроводные интерфейсы Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth
Порты USB 3.0 (Type-C), microHDMI, 3,5 мм
Цвет Белый
Размеры 27,64 × 18,48 × 0,88 см
Батарея 4 000 мА·ч
Вес 0,350 кг

Chuwi Hi8 Pro: технические характеристики Chuwi Hi8 Pro: технические характеристики 2

В планшете используется процессор Intel Atom x5-Z8350, имеющий четыре вычислительных ядра, которые работают на частоте до 1,84 ГГц. В сочетании с довольно мощным графическим ядром Intel HD Graphics такой процессор позволяет без проблем просматривать видео в высоком разрешении, играть в современные игры, не говоря уже о более простых задачах.

Однако не всё так хорошо, как кажется на первый взгляд. Подсистема памяти портит всё впечатление. Более-менее комфортную работу Android на 2 ГБ оперативной памяти ещё можно представить, но для Windows этого явно маловато. То же самое можно сказать про количество постоянной памяти, выделенной для хранения пользовательских данных.

Комплектация и внешний вид

Планшет поставляется в простой коробке из плотного картона. На её верхней части нанесён логотип компании, сбоку имеется наклейка с перечислением основных характеристик устройства. В комплект поставки входит зарядное устройство, кабель с разъёмом USB Type-C, книжечка со справочной информацией и гарантийный талон. Ничего особенного.

Chuwi Hi8 Pro выпускается только в белом цвете. Корпус выполнен из качественного пластика с едва видимым тиснением на задней стороне, на которой расположен глазок камеры и отверстие динамика. На правой грани производитель разместил кнопку питания, регулятор громкости и разъём для карты microSD. Сверху нашлось место для порта USB-C, разъёма microHDMI и стандартного 3,5-миллиметрового отверстия для наушников.

От устройства данной ценовой категории не стоит ожидать премиальных материалов или эффектных дизайнерских решений. Тем не менее Chuwi Hi8 Pro не выглядит ущербным. Планшет приятно держать в руках, рамки достаточно тонкие, а сборка не вызывает никаких нареканий. Отдельное спасибо производителю за то, что на корпусе планшета не остаётся отпечатков, поэтому он всегда выглядит свежо и опрятно.

Экран

Экран Chuwi Hi8 Pro — его главное достоинство. Компания Chuwi старается все свои устройства оснащать качественными матрицами. Данный планшет не стал исключением. Восьмидюймовая IPS-матрица c разрешением 1 920 × 1 200 (Full HD) отображает сочную и контрастную картинку. Единственное замечание касается максимального уровня яркости. Для использования гаджета на ярком солнце его явно недостаточно, поэтому лучше всего Chuwi Hi8 Pro будет чувствовать себя на вашем прикроватном столике.

Chuwi Hi8 Pro: экран

Обратите также внимание, что дисплей Chuwi Hi8 Pro защищён обычным стеклом, не имеющим устойчивости к царапинам. Так что не спешите снимать защитную плёнку, которая была наклеена производителем. В целом изображение на экране планшета оставляет хорошее впечатление, особенно учитывая стоимость устройства.

Производительность

Chuwi Hi8 Pro работает под управлением сразу двух операционных систем. За поведение планшета в среде Android у нас не было больших опасений, так как эта система довольно бережно относится к оперативной памяти, которой в устройстве всего 2 ГБ.

Название теста (Android) Результат
AnTuTu Benchmark 64 427
GeekBench Single-Core 715
GeekBench Multi-Core 2 310
PCMark for Android Work 4 718
3DMark Ice Storm 10 431

А вот комфортность использования Windows 10 была под большим вопросом. Но тестирование показало, что компания Microsoft заложила в свою систему хороший запас прочности, поэтому даже такие жёсткие условия оказались ей нипочём.

Название теста (Windows) Результат
3DMark Ice Storm 12 187
GeekBench Single-Core 758
GeekBench Multi-Core 2 177
PCMark 8 Home 1 105
PCMark 8 Work 1 031

Интерфейс операционной системы довольно живо реагирует на действия пользователя, программы запускаются, видео воспроизводится и музыка играет без всяких проблем. Для серьёзных программ Chuwi Hi8 Pro не подойдёт, но со всеми простыми задачами (сёрфинг, видео, чтение, общение в социальных сетях) справляется хорошо.

Автономность

В планшете установлена несъёмная батарея на 4 000 мА·ч. В наше время, когда даже бюджетные смартфоны щеголяют более ёмкими аккумуляторами, для планшета этого явно недостаточно. Тем более что в Chuwi Hi8 Pro используется экран с высоким разрешением, который оказывает дополнительное влияние на автономность.

Chuwi Hi8 Pro: автономность

Результаты тестирования в различных сценариях использования ещё раз доказали, что с такой батареей далеко от розетки лучше не уходить. При запуске тяжёлых игровых приложений Chuwi Hi8 Pro способен выдержать до трёх часов, что вряд ли сможет удовлетворить заядлых игроманов.

Chuwi Hi8 Pro: заряд батареи

Немного лучше обстоят дела с просмотром видео и сёрфингом в Сети. Продолжительность работы планшета в этих случаях составляет примерно пять часов. Ещё дольше планшет держится в режиме чтения. В зависимости от яркости экрана батареи хватает на шесть часов или даже немного дольше.

Итоги

Chuwi Hi8 Pro оставил двойственное впечатление. С одной стороны, нам понравился экран устройства, его внешний вид и сборка. Да и производительность планшета, учитывая его стоимость, нельзя назвать плохой.

С другой стороны, для обеспечения низкой цены производителю пришлось пойти на целый ряд компромиссов. Планшету катастрофически не хватает дискового пространства для установки программ и хранения данных. Продвинутые пользователи смогут решить эту проблему, удалив одну из установленных операционных систем. Всем остальным придётся туго.

Ещё один недостаток — слабая батарея. Из-за этого использовать Chuwi Hi8 Pro придётся только в качестве прикроватного устройства для чтения книг, просмотра видео и вечернего обзора любимых сайтов. Если вы приобретаете планшет именно с такими целями, то можете смело брать Chuwi Hi8 Pro.

Автор выражает благодарность компании Chuwi за предоставленное для тестирования устройство.