Андрей Макаревич обвинил Radiohead в копировании клипа «Машины времени»

TJournal 1

В новом клипе «Lift» Том Йорк тоже едет в лифте, куда заходят разные люди.

Поделиться

В избранное

В избранном

Музыкант Андрей Макаревич заявил, что группа Radiohead «содрала» идею для клипа «Lift» c клипа «Место, где свет», снятого в 2001 году на песню «Машины времени»

В клипе «Lift» вокалист Radiohead Том Йорк едет в лифте, в который заходят разные люди.

В клипе «Машины времени» Андрей Макаревич тоже едет в лифте, в который на протяжении всего ролика также заходят разные люди.

Между клипами есть некоторое различие. Например, в клипе «Машины времени» лифт едет вверх, в клипе Radiohead — вниз, Том Йорк везёт с собой два пакета, а Макаревич — рюкзак.

Кроме того, в клипе «Машины времени» основное действие происходит в кабине лифта: туда заходят дети, врачи с загипсованным пациентом, которому они дают прикурить, музыканты, участницы конкурса красоты, а также силовики с оружием, которые бросают гранату в тёмный коридор, когда открывается дверь.

В клипе Radiohead в основном меняются декорации после открытия дверей лифта: сначала в коридоре видны перевёрнутые растения в горшках, на следующем этаже дверь лифта открывается в чьей-то квартире, затем — в мужском туалете. В лифт также заходит уборщик и моет там пол, и электрик — он меняет лампочку.

Кроме одинакового места, где происходят события клипа, в обоих роликах присутствуют собаки, которые заходят в кабину. В конце клипа, после открытия дверей, перед Томом Йорком появляется другой лифт, где стоит человек в такой же одежде, как и он. Андрей Макаревич в конце своего клипа засыпает на полу.

#видео #музыка