Новый глава Общественной палаты предложил согласовывать кандидатуры редакторов региональных СМИ

TJournal
Новый глава Общественной палаты предложил согласовывать кандидатуры редакторов региональных СМИ

Новый глава Общественной палаты, главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев, назначенный на должность 19 июня, высказал несколько первых инициатив ОП. По его словам, организация должна взять на себя «формирование понятной людям повестки дня». Кандидатуры главных редакторов региональных СМИ Фадеев предложил согласовывать с местными Общественными палатами.

На первом заседании Общественной палаты Фадеев, говоря об актуальной повестке, привёл в пример программу экономического развития.

Мы должны разъяснить людям, что будет с пенсиями, доходами, ЖКХ, тарифами. Даже если мы достигнем роста в 2–3%, что это даст народу. Наша сила не в законах, а в оценке их последствий.

Валерий Фадеев, глава общественной палаты РФ

Фадеев предложил добиться автономии региональных ОП от губернаторов, а также подумать о «согласовании с общественными палатами назначения главных редакторов региональных и муниципальных СМИ». Однако новый глава ОП заверил, что это ещё «не программное выступление», и «правильные акценты мы должны расставить все вместе».

Несмотря на то, что Фадееву поставили задачу изменить имидж организации, эксперт фонда ИНДЕМ Юрий Коргунюк рассказал «Коммерсанту», что сделать это вряд ли получится. По его словам, «оживить её ничто не сможет, потому что она никогда не была живой».

Эксперт заявил, что Общественная палата «задумывалась как эрзац-палата, которая должна была стать декоративным органом», к тому же «никого не представляющим» Госдуме и Совету федерации.