Чтобы выжить на Украине, «дочка» «1С-Битрикс» сменила имя и национальность

CNews 1
Чтобы выжить на Украине, «дочка» «1С-Битрикс» сменила имя и национальность

Перемены в украинской «1С-Битрикс»

Украинская компания «1С-Битрикс» стала дочерним предприятием американской Bitrix Inc., о чем сообщил ее гендиректор Дмитрий Суслов в соцсети Facebook. Кроме того, название компании было изменено на «Бітрікс24», вся продукция на территории Украины будет теперь продаваться под этим брендом. Окончательно перевести всю деятельность под новый бренд компания планирует к концу лета 2017 г. По словам Суслова, для клиентов и партнеров компании ничего не изменится, условия договоренностей с ними будут сохранены.

Также Суслов сообщил о получении компанией новой лицензии, которая позволяет заниматься бизнесом за пределами Украины, и об открытии офиса «Бітрікс24» в Польше. Работать в польском офисе будут нынешние сотрудники украинского офиса, но деятельность в Киеве прерываться не будет. Всего в украинской «Бітрікс24» работают восемь человек, это маркетинговый и клиентский отдел. Компания намерена провести набор сотрудников на Украине и в Польше.

Украинская «Бітрікс24» и российская «1С-Битрикс» не смогли ответить на вопросы CNews о причинах перехода компании в состав американских структур.

«1С-Битрикс» и ее украинский офис

Представительство «1С-Битрикс» в Украине было открыто в 2008 г. Учредителем украинской «дочки» выступило российское подразделение компании, конечными бенефициарными собственниками указаны Борис Нуралиев (Москва), Сергей Рыжиков и Юрий Тушинский (Калининград). Украинский офис занимается локализацией программных продуктов компании и дистрибуцией их на территории Украины.

Гендиректор украинской «Бітрікс24» Дмитрий Суслов

Компания «Битрикс» была основана в 1998 г. группой сотрудников Инвестбанка во главе с Сергеем Рыжиковым. В 2007 г. компания создала совместное предприятие с российским разработчиком софта «1С». Предприятие, получившее название «1С-Битрикс», принадлежало партнерам в равных долях, по 50%. Его задачей было распространение продукции «Битрикс» в России.

Основным продуктом, распространяемым компанией, стала система управления содержимым (CMS) «1С-Битрикс». Система предназначена для совместного создания, редактирования и управления контентом веб-проекта. Может работать с различными СУБД, в том числе MySQL, Oracle и MS SQL. Совместима с Microsoft Windows и UNIX‐подобными ОС, в том числе с Linux.

Украинские санкции против российских компаний

В мае президент Украины Петр Порошенко подписал указ, согласно которому в стране были введены санкции в отношении 468 российских и украинских структур, а также 1228 физических лиц. В «черный список» попали ИТ-компании «Яндекс», Mail.ru Group (вместе с входящими в нее «Вконтакте» и «Одноклассниками»), «1С», Abbyy и др.

Помимо «1С» санкции были наложены и на других разработчиков ERP-систем: компании «Корпорация Парус» и «Галактика центр», а также на разработчика ПО для проектирования «Аскон», интеграторов «Энвижн груп», «Мастердата», ИТ-компании «Инталев Украина», «Документ менеджмент» и др.

В рамках санкций украинские активы «Яндекса», Mail.ru и их местных «дочек» были заморожены, компаниям запретили выводить капитал за пределы страны, а украинским гражданам и юрлицам – совершать сделки с их ценными бумагами и передавать им права на какие-либо объекты интеллектуальной собственности или технологии.

Украинским провайдерам пришлось закрыть пользователям на территории страны доступ почти ко всем сервисам «Яндекса», всем сервисам Mail.ru и социальным сетям «Вконтакте» и «Одноклассники». Офисы некоторых компаний подверглись обыскам со стороны Службы безопасности Украины (СБУ) с изъятием техники.