Приватность в обмен на пиццу

TJournal 2
Приватность в обмен на пиццу

Учёные установили, что большинство студентов готовы передать личные данные своих друзей за «небольшое поощрение».

Учёные из Стенфордского университета и Массачусетского института технологий (MIT) обнаружили, что большинство студентов готовы безвозмездно передать третьим лицам персональные данные близких друзей. Показатель увеличивался, когда опрашиваемым предлагали бесплатную пиццу. Оригинал статьи опубликован в журнале Национального бюро экономических исследований.

Основной темой научной работы стало создание в MIT криптовалютного сообщества. Учёные хотели узнать, как быстро студенты смогут адаптироваться к использованию сложной технологии.

В рамках исследования состоялся и эксперимент, в котором учащимся попросили поделиться адресами электронной почты своих друзей. Части опрошенных в обмен на личную информацию предложили бесплатную пиццу, которую они могли бы разделить с владельцами адресов.

Как отмечает издание MarketWatch, 94% опрошенных отдали электронные адреса своих друзей без какого-либо вознаграждения. Однако в группе, представителям которой пообещали «небольшое поощрение» в виде бесплатной пиццы, этот показатель увеличился до 98%.

Пользователи Reddit назвали исследование «бессмысленным», указав на отсутствие у респондентов возможности не давать адреса электронной почты. Их также возмутило, что изначально публичные адреса, доступные в открытых директориях института, назывались в исследовании личной информацией.

В моём университете есть «поиск по людям», который я могу использовать, чтобы найти других студентов по имени и получить их университетский электронный адрес. Как университетская телефонная книга, но для электронной почты.

Der_Verruckte_Fuchs, пользователь Reddit

В январе 2017 года эксперты компании GfK опубликовали доклад, согласно которому 29% россиян готовы передавать третьим лицам данные о своём здоровье и финансовом положении ради получения скидок. Чаще всего на подобные решения соглашались люди в возрасте от 15 до 39 лет.